关闭

不让一位适龄儿童失学

2020-01-07 09:33:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

在适龄儿童中,有一些有障碍的孩童因为身体原因,没有办法到学校就读。我市的特殊教育学校通过随班就读、送教上门和特殊学校教育康复等多种方式,保障了残疾儿童少年接受教育的权利。

送教上门,主要是为了让重度残疾的孩子也能接受义务教育,为他们提供平等的受教育机会。路桥区启智学校校长倪明荷说,一些孩子生活不能自理,不能到学校上课,为了保障他们受教育的权利,学校每年开展送教上门工作。“送教上门的对象是中重度的残疾儿童少年。他们中有许多家境贫困,家庭长期饱受经济压力和精神压力。学校希望通过送教服务,为这些家庭带来一些希望。”

小林是一名脑瘫残疾者,住在路桥区螺洋街道,生活不能自理,大小便失禁,说话不大清晰,常年坐在轮椅上,需要有人每天陪伴她。小林家里还有一个弟弟在读小学,妈妈常年在家照顾小林,爸爸靠打工维持全家生计。

路桥区启智学校每个月两次为小林送课上门。“每次看到她,她都会一直笑,看得出来她很期待我们的到来。由于是重瘫,小林在认知、语言发音等方面存在困难,但我们一直坚持在适合她接受能力的范围内教学。”一名参与送教上门工作的教师说。

小刘是路桥区桐屿街道徐洋村人,言语残疾并伴随着多动症,发音不清晰,旁人无法听清她在说什么。父亲是工人,母亲在家做零工并照顾孩子,家中还有一个上职高的姐姐。送教老师每个月都会到她家中,帮助她做康复训练,或者扶着她到周边走一走。“我们知道她很渴望外面的世界,就尽可能带她出去看一看。”

早在2015年9月1日,在开学工作会议上,路桥区启智学校就确定成立送教上门部,全区共67人纳入送教对象,全校教师人人参与。

“送教上门工作是非常规的教育教学形式,情况复杂,任务繁重,管理困难。为此我们进行了精心设计,制作了学生信息采集表,内容包括学生姓名、性别、出生年月、身份证号、家庭住址、监护人姓名、家庭经济状况、残疾等级等。学校对送教上门的学生实行分片分线路管理,一人一案,每个学生一个档案盒。送教上门的老师一般两人一组,一个主教,一个助教,轮流执教。”倪明荷说,“为了提高效率,学校绘制了最佳行车路线图,设计了送教学生分乡镇逐人登记表。按照国家的相关政策,送教上门对适龄重度残疾儿童实行全覆盖,并纳入特教学校的学籍管理。为了解决服务对象多、送教教师少的问题,学校发动全校教师积极参加休息日送教活动,并进行精心组织、合理安排,使送教上门也能成为对教师的历练。”

“送教上门工作是艰辛的,过程是漫长的,需要教师不断努力提高专业素养,不懈付出汗水与心血。下一步,我们还将开展社区送教活动,整合社区资源,活化送教形式,提高送教效率,对每一位送教对象进行长期的教学跟踪服务。”倪明荷说。

从全市范围来看,我市正在不断完善送教工作,提升特殊教育的服务水平。

为达到“全覆盖、零拒绝”的融合教育目标,按照“家长自愿、免费上门”的送教原则,我市教育部门把送教上门工作列入常规工作的一项。

台州市教育局基教处处长韩卫富介绍,我市曾出台《关于开展对重度残疾儿童少年“送教上门”工作的实施意见》,落实送教上门经费,开展送教上门工作。由各县(市、区)特殊学校和其他普通学校共同组成送教服务团队,受教学生学籍纳入特殊学校统一管理;各学校建立工作小组,指定专门的校领导和教师专门负责这项工作,并按要求建立送教上门学生成长档案,做到一人一案,根据不同需求,每月安排教师送教2至4次。“在送教的同时,教师们也不忘引导家长参与孩子的教育和康复训练。”

责任编辑:泮非非
相关阅读