关闭

孩子“无理取闹”时,家长们该怎么做?

2020-01-09 09:43:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛

当孩子伤心时,你会怎么做呢?是买零食玩具哄,还是置之不理,甚至是动粗来阻止他们哭闹呢?在日常生活中,碰到孩子出现负面情绪时,经常能听到家长们这样的反应:“不许哭了”、“哭够了没有”、“早提醒过你,你不听”……听到这些话的孩子,常常是充满了委屈,却不敢多说什么。

其实,每一个人都有七情六欲,不管大人还是小孩,难免会遇到沮丧、伤心、生气、愤怒等负面情绪。不同的是,大多数成年人具有对自己情绪的掌控力,相反,小孩子因为缺乏排解的能力,经常会“喜怒于形”,惹得家长毫无办法。那么,当孩子出现负面情绪时,家长该怎么做呢?

接纳孩子的情绪,鼓励孩子去表达

最近,椒江的王女士发现,上初一的儿子每天回家总是把自己关在房间,闷闷不乐。“我和他爸爸问他怎么了,他要么不耐烦,要么就泪水涟涟,他爸有一次就吼了他,说有事情就说出来,别老甩脸。自那次之后他就更不太愿意跟我们说话了。”王女士有些苦恼。

后来,王女士通过儿子的班主任及好友进行了了解,发现是期末快到了,前一次小测验又考得不太理想,因此心理压力倍增,怕自己考不好的同时又担心爸妈知道后挨批评。“知道这个情况后我就单独和他长谈了一番,并让他爸爸跟他道歉,他的情绪才慢慢恢复过来。”王女士说。

“每个人都会有情绪,虽然被分为正面情绪和负面情绪,但实际上情绪并没有好坏之分。”台州学院椒江附属中学老师、国家二级心理咨询师、浙江省首届中小学学校心理督导师张灵芝说,“只要不是长时间地保持负面情绪,都是正常的表现,家长要允许孩子不开心,接受他们的负面情绪。”

对待孩子的情绪时,很多家长会觉得孩子发脾气就是在耍赖,是被惯坏了,是一种坏性格;有些家长害怕孩子哭,恨不得立马把孩子从负面情绪当中拉出来;还有一些家长认为孩子能有什么烦心事,不用管他,哭完就好了。“当孩子遭遇困境或是不如意时,哭闹是他们最本能也是最直接的反应。”张灵芝说,“这其实也是一种对家长的提醒,应该要找对合适的方式帮助他们解决问题。”

孩子发脾气,家长本能地想救火。张灵芝认为,情绪带来的是生命的体验,负面情绪也是孩子生命体验的一部分,家长不必急于让负面情绪消失,而是要尽量给孩子机会,让他们感受、识别,不要多加评判。“孩子每自己平复一次,他们的情绪控制能力就得到了一次锻炼。”

在张灵芝看来,接纳孩子的负面情绪就是在告知孩子,面对某一件事做出这样的情绪反应是一件正常的事情,没有对错,同时也是在鼓励孩子去表达内心的不爽,这也有利于孩子学会平衡自己的情绪,不容易产生心理问题。

“家长不要急着去责备或是解决,很多孩子都不太擅长情绪的表达,家长要用平和的状态去教会他们敢于表达,长久下来养成习惯,家长就可以及时了解到孩子的实时心情,这样子有利于亲子沟通,帮助孩子逐渐学会排解负面情绪。”张灵芝说。

不要传递自己的“负能量”

眼下的生活节奏越来越快,不少父母承担着许多压力,如生活压力、工作压力等等,也会时常需要发泄一些不良情绪。有时候孩子的哭闹往往成为父母爆发的一个“导火索”,而这样的爆发往往就可能伤害到孩子。

此外,由于父母对孩子期望值过高时,一旦孩子在某方面做得不如意,无法达到父母的要求,父母就有可能觉得自己的付出得不到回报,产生失望、愤怒等不好的情绪。张灵芝表示,如父母深爱孩子一样,孩子也都是深爱着自己的父母,当家长经常传递这些负面情绪给孩子时,孩子也会为了得到父母的认可或是让父母开心,逐渐变得“报喜不报忧”,从而会经常压抑自己,不会向父母表达自己的不快,从而加重自己的心理负担。

“父母在孩子面前,尤其是孩子有负面情绪时,一定要先处理好自己的情绪,千万不能被孩子的情绪牵引住,跟着丧失了冷静,这样反而会适得其反,火上浇油。”张灵芝建议,家长要相信孩子自己处理、消化负面情绪的能力,不要急着帮忙解决,当觉得自己情绪不对时,不妨选择“冷处理”,给自己和孩子一起静心的时间,等双方都冷静下来后,学会倾听,再给出建议,这样才不会激化矛盾。

“孩子是一个家庭中最需要呵护的对象,而不是父母宣泄不良情绪的垃圾桶,家长们一定要学会排解自己的不良情绪。”张灵芝说,“家长们尤其要注意的是,对待处于叛逆期的孩子,千万不能当着很多人的面打骂孩子,不要伤害孩子们的自尊心,以免孩子产生逆反心理,甚至会留下心理阴影,影响亲子关系。”

当然,引导孩子排解负面情绪,学会倾听也很重要。在张灵芝看来,孩子出现负面情绪的背后总是会藏着深层次的需求,比如考试考差了心里不高兴,可能就是孩子觉得会得不到父母认可,也可能是觉得自己的付出没有得到回报。家长要学会倾听,才能更加准确地了解孩子想要表达的需求,这样才能“对症下药”,及时帮助孩子发泄。

张灵芝建议,家长不要一味地斥责,要用陪伴来告诉孩子,父母是无条件支持孩子的,是可以依靠和帮助他们解决困难的。“过度地斥责,以及负面情绪的传递,会让孩子产生孤单感,不利于他们的身心健康,当孩子难过伤心时,家长不妨去拥抱孩子,鼓励支持孩子,让孩子感受到爱。”

帮助孩子找到合适的发泄途径

难过了,就大哭一场;生气了,就大吵一架;压抑了,就找朋友倾诉一下……对于每个人来说,一出现负面情绪,总是会找到相对应的方式去排解心中的不快。同样,孩子有了不快,也需要找到合适的途径发泄。

而哭闹则是大多数孩子优先选择的发泄方式。没有哪个父母喜欢孩子哭,经常会听到父母对孩子说:“不许哭了!”“哭够了没有?”其实,一个人在适当的情况下流出眼泪去表达自己的感受。“虽然我们都希望孩子学会坚强,但不能传递给孩子流泪就等于软弱的想法,要让孩子明白流泪也是一种发泄方式,懂得发泄排解也是一件好事情。”张灵芝说。

张灵芝建议,当孩子感到愤怒的时候,家长应该允许孩子愤怒,让孩子有表达自己情绪的权利。不过在孩子释放愤怒之前,家长要告诉孩子不可以做什么,这些都是要提前告诉孩子的。比如说孩子在愤怒的时候,不能随便砸桌子、摔碗等等,但是可以摔枕头这种柔软的东西;其次生气发泄的时候不可以伤害其他人,但是可以通过大声吼叫等方式来释放负面情绪,再或者跑步、锻炼等等,家长都可以陪他们一起释放情绪。

“除了这些,也可以让孩子做一些自己感兴趣的东西去转移情绪,比如看景色、听歌、运动,或是找人聊天、写日记、画画等等,可以陪着孩子一起发泄、解压。”张灵芝说。

责任编辑:泮非非
相关阅读