关闭

干冷不算冷 湿冷怎么防

2016-01-21 10:27:53  来源:浙江日报   作者:董颖 王雪飞 鲁青 宋黎胜 黄春燕

你不是北方人吗,怎么还怕冷?”南方人的此类追问,总让生活在南方的北方人“泪流满面”。

干冷不算冷,湿冷才真冷。

“北方的干冷是物理攻击,多穿衣服就可防御;南方的湿冷是魔法攻击,穿再多衣服都没用,湿冷难耐!”“北方取暖靠什么?答:暖气。南方取暖靠什么?答:靠‘抖’。”……随着“世纪寒潮”的到来,“北方干冷”和“南方湿冷”成为近期微博微信的热门话题。

其实,每年冬天,南北方关于干冷和湿冷到底哪个更折磨人的争论,都热闹非凡。南方的网友认为,虽然北方室外温度远低于南方,但冬天的北方室内暖如春,而南方屋里冻如冰。北方冬天时间长,空气干燥,冷在皮肤,且室内供暖设施非常完善,进室内只要穿件薄薄的毛衫就行。而南方冬天时间短,空气湿冷,渗透性强,且由于没有暖气,室内跟室外温差不大。看起来温度不低,但湿冷会让人感觉由内向外的冷……虽然北方的网友对南方的这点温度常常不屑一顾,但很多南方人一到冬天就喊“伤不起”,只能望着北方的暖气,对着凄风冷雨抱怨:“北方不懂南方的冷”。

还有一些在南北方都生活过的网友称,南方的-15℃的寒冷超过北方的-30℃。这些,都是真的吗?经过记者的多方探究,终于有了答案。

其实,南方和北方的-15℃同是-15℃,并没有什么差别,唯一有差别的是人体的体感温度。体感温度,是人体感受外界空气的温度。而造成体感温度差异的原因有很多,专家大致认为由湿度、风速、太阳辐射、个体感觉差异等因素造成。

专家说,在同等气温下,湿冷天气感觉更冷。很简单的一个比喻,一个人身上被泼了水,肯定比没泼水感觉更冷。因为弥漫在周边的水汽会在一定程度上吸收热量,使寒冷的感觉更加明显。

具体地说,天冷时,湿度越大就越冷;天热时,湿度越大就越热。同样气温下的夏天,杭州比北方城市更觉闷热难耐;而同样气温下的冬天,杭州比北方城市更觉阴冷刺骨。这就是湿度在对体感温度发力。其原理也不难理解:夏天时,皮肤表面的汗液蒸发能带走一部分热量,但如果在一个潮湿环境中,汗液蒸发就比较慢,散热也就慢,你会感觉更热。而冬天时,你保暖全靠衣服的隔热效果,而水的导热性又比干燥空气强,也就是说,潮湿的衣服比干燥的衣服更导热,也就更容易把你身体的热量散失出去,你就感觉更冷。

风速,也是影响体感温度的重要原因。专家说,刮风本身并不会让气温降低。比如说同样在10℃的气温中,不刮风是10℃,刮风也还是10℃。但是,刮风却可以让体感温度降低。

我们身体平时所感受到的温度,并不是真实的大气温度,而是身体周围那一层薄薄包裹的空气层的温度。天气冷的时候,气温比体温低,这时候身体在任劳任怨地加热我们身边的空气层,所以感觉温度是比气温略高、而比体温略低的。如果此时一阵大风吹过,好容易才被人体加热好的空气层就一呼啦被吹跑了,换成温度低的“新”空气层过来罩着你,我们自然就觉得冷了,风不断吹,人体就要不断加热空气层,而身体周边的空气层不断被吹跑,新的空气层不断跑来蹭热,这样就会越来越冷。

除此之外,太阳辐射也能影响体感温度。在同样气温下,阳光灿烂时的体感温度,会比阴云密布时高一些,这一方面是因为太阳辐射本身能提供热量,另一方面也有天气对心理暗示的作用。另外,人群由于个体差异,对气温的耐受度也不一样。比如在冬天,老人会比年轻人感觉更冷,而一个身体虚弱的病人也会比健康人感觉更冷。

人体的体感温度固然重要,但紧接而来的极寒天气却让很少接触到零度以下温度的浙江人不得不打起十二分精神谨防身体由于寒冷而“中招”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读