关闭

遇上寒潮,你的爱车正确御寒了吗?

2016-01-27 11:06:18  来源:中国台州网-台州商报   作者:颜静

一到冬天,除了给自己保暖添衣,如何做好汽车防冻也成为了广大车主关心的问题。昨天下午,在台州经济开发区的上汽大众台州申腾4S店里,几位车主正开车过来做维修保养。来自湖南的黄先生告诉记者,接连几天的寒潮天气让他担心汽车受冻,特地过来检查一下,也趁着回老家过年之前做个保养。

据店里工作人员介绍,随着春节临近,近一个多月来,前来为汽车做维修和保养的车主逐渐增多,这几天,由于寒潮的影响,有些车子因为没有采取正确有效的防冻措施而出现故障,店里每天接待的车主人数也比往常多出近20位。

上汽大众台州申腾4S店技术总监黄兰华告诉记者,在寒冷的冬天,汽车需要做好防冻措施,他们会建议车主换用冬天专用的玻璃清洗液,它的冰点在-16℃左右,对于台州的气温来说足够了。

同时,对于一些年龄较大的车子,如果不及时更换发动机里的防冻冷却液,也容易导致发动机受损。“防冻液可以保证发动机在正常温度范围之内能工作,也可以防止寒冷季节停车时冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体。一般车子发动机里的防冻液,冰点在-35℃到-30℃,对车子具有保护作用。但是防冻液的浓度会随着时间的流逝慢慢降低,因此2-3年就需要更换一次,如果长期不更换,水道、水箱就容易结冰,造成车辆无法正常启动。”黄兰华提醒,年龄达到6年以上的车子应到4S店检测防冻液的量是否达到适值,以免车辆受损,并要注意不同品牌不同型号的产品不要混用,并根据车型选择不同的正规品牌的防冻液,如果选用劣质防冻液,不仅会使水温升高,而且还会腐蚀发动机。

另外,在寒潮天气里,车子经过一夜的低温,到了第二天早上,雨刮会冻在玻璃窗上,而且车窗上也会起霜或是积雪。黄兰华说,出现这种现象,正确的方法是先启动车子,打开热风吹车前窗玻璃使其解冻,也可以选择用温水擦拭车窗,或者用冰雪铲或塑料刮片等工具清除。但是切忌用温度高的开水去冲洗,这样容易造成车窗玻璃破裂、雨刮器变形。天气寒冷,建议车主在每次锁车后,放一条毛巾在雨刮器和玻璃之间,防止冻住。

责任编辑:张舒婷
相关阅读