关闭

仙居人吴国军 妈妈喊你回家

2016-07-27 09:35:47  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹

16岁时的吴国军

14年前,仙居少年吴国军晚上溜出去上网,被恨铁不成钢的父亲狠狠打了一巴掌,离家出走后多年没有一点音讯。最近,妈妈委托晚报寻人:孩子,爸爸带着对你的愧疚去世好几年了,妈妈和妹妹等着你回家。

16岁少年想爬墙溜出去上网,被父亲打了一耳光

51岁的蒋月妙是仙居白塔镇下横街村人,生活的艰辛让她看起来比实际年龄苍老不少。

“小军今年30岁了,正常情况下,应该结婚生孩子了,我说不定已经当奶奶了。”憧憬让她的眼睛里闪动着奇异的光彩。但现实,很快让她神情暗淡:她已经整整14年没见儿子了。

时光追溯到2002年11月,当年蒋月妙和丈夫吴荣火、儿子吴国军一家三口在苏州莘塔开了家小店,卖烧饼。

小本生意,辛苦是不必说的,为了多赚点钱,一家人每天大清早出摊,大半夜收摊。

清苦无聊的岁月里,16岁的吴国军迷上了上网,白天父母拦着,晚上他们睡下后,偷偷翻墙出去。

蒋月妙说,那时候他们租在一个院子的底楼,院子的围墙有点高。一天晚上,正准备翻墙的吴国军被父亲扯住了腿。“他爸拉住孩子,一方面因为墙高,怕他攀爬时受伤出意外;另一方面,怕他在网吧里交友不慎,学坏了。”

“小兔崽子,你给我回家睡觉去!”被强拉下来的吴国军一脸不服气,气恼的父亲狠狠地打了不懂事的儿子一耳光。

离家出走14年未归

蒋月妙说,这是丈夫第一次动手打孩子,“虽然这孩子从小皮,闯祸不少,但我们从来没动手打过他。”

当晚,吴国军紧咬着嘴巴,用倔强怨怒的眼神看着父亲,愤愤地回到了自己的房间,狠狠地关上了门。蒋月妙也没往心里去,“一家人哪有隔夜仇,明天就好了。”

第二天,夫妻俩没有见孩子从房间里出来,开门进去,也不见人影。孩子的衣物什么的都在,蒋月妙还是没往心里去,“当时都以为孩子宠坏了,被打心里难受,到外面找朋友玩去了。”

当天晚上,蒋月妙还特意做了几道儿子爱吃的小菜,但一直等到天亮,都不见儿子的身影。

这之后,夫妻俩去派出所报了案,到附近寻找,但没一点消息。

因为儿子不见了,夫妻俩再也无心做生意。来年春节前,回到了老家。人回来了,但心留在江苏,每年吴荣火都要跑到苏州好几次,还有附近城市寻找儿子。

因为小时候生过小儿麻痹症,蒋月妙腿脚不方便,留在家等儿子。这一等,就是整整14年。

父亲5年前思儿成病离世

儿子那么多年杳无音信,父母的牵挂无法用语言表达。

蒋月妙说,丈夫对儿子充满了愧疚,总认为是自己一巴掌打跑了他。内疚和思念像一块大石头,沉重地压在吴荣火心头,最终将他击垮。2011年正月,他带着对儿子无尽的思念离开了人世。

蒋月妙说,丈夫去世前,紧紧抓着她的手,叮嘱她无论如何,一定要想办法找到儿子,“孩子他爸咽气时,眼睛一直闭不上,他不放心啊!“

丈夫去世后,残疾的蒋月妙和女儿吴丰绣相依为命。日子过得相当艰辛,女儿说妈妈常常糊孔明灯糊到天亮。

哥哥出走时,妹妹吴丰绣只有6岁,在仙居老家和爷爷奶奶一起生活,对这个哥哥没多大印象。但妈妈对哥哥的思念,她一直看在眼里,“好几次半夜醒来,看到妈妈坐那里流泪,想哥哥呢!希望哥哥能早点回来,我们一家就团圆了。“

蒋月妙委托晚报寻找儿子,希望吴国军看见报纸,赶紧回家。有知情人帮忙送回家当面酬谢现金一万元,提供线索查证核实后酬谢现金5000元。蒋月妙电话:13666858053。

责任编辑:泮非非
相关阅读