关闭

全市医疗机构将实现“健康一卡通”

2016-09-21 08:31:44  来源:中国台州网-台州日报   颜敏丹

9月20日,记者从市卫生和计划生育委员会获悉:日前我市发布了《台州市“健康一卡通”项目实施方案》。根据该方案,今后我市的各个医疗机构将取消各自就诊卡,医保居民凭市民卡(社保卡)、非医保居民凭“台州健康卡”,就能实现预约挂号、预约诊疗、线上结算、报告查询、健康管理等功能。

之前,患者都有这样的遭遇:到一家医院看病,需要做一套检查,过段时间到另一家医院看病,可能又得做相同的检查。这与数据不互通有很大关系。目前全市区域卫生信息平台基本建成,但建成的平台由于功能限制无法向社会公众开放,各医院信息系统仍处于“孤岛”,彼此没有互联共享,存在重复检查多、医疗费用降不下来、就医体验不佳等弊端。

健康一卡通项目的实施打破了这道信息壁垒,今后,检查检验数据将实现全市互联互用,可以大大减少重复检查,甚至还能实现胶片的电子化,市民看病时不用带着CT片、核磁共振片跑来跑去。此外,健康一卡通项目还将结合“健康台州”客户端和网站,患者或家属到时可以直接进行线上支付(包括亲情支付)。

当然,像预约挂号、预约检查检验、预约手术治疗、预约住院这些功能也会一一实现,此外,“健康台州”客户端还能让市民随时了解与掌握自己的健康体检和医院诊疗信息,实现健康自我管理。

全市“健康一卡通”什么时候能建成?按照规划,2017年3月前,将在“三区两市”内的台州医院、台州市中心医院等8家试点医院实现一卡就诊、脱卡结算;2017年3月至2017年12月,将在“三区两市”所有公立医疗机构及其他县级公立医院推行一卡就诊、脱卡结算;到2018年,力争全市所有医疗机构实现“健康一卡通”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读