您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 > 听民声 新闻热线:88516001 88516281
2016,是邱丽雅一家倍感幸福的一年
2017-03-20  09:59:00  来源:中国台州网-台州商报   作者:夏仲超/文 李昌正/摄

数据来源于台州市卫计委

编者按

砥砺奋进又一年。过去的一年,是台州各项事业都取得了长足发展的一年。一花一世界,一水一海洋。在今年市“两会”即将召开之际,本报今日起推出“我家这一年”特别报道,从一个个普通市民家庭过去一年的人生、事业等细微变化,来折射台州经济社会整体的行进脉络,展现台州大地所蕴藏的蓬勃生机和无限活力。

喜欢台州的N个理由

1.台州的生活节奏不快,每个人走在路上并非是行色匆匆,大家在承担工作和生活的压力之后,也有时间看看路边的风景,享受生活,感悟人生,这是我喜欢台州的一个理由。

2.回台州的这些年,这里高楼大厦越建越多,基础建设也越做越好,这已经不仅是“宜居”,更可以说是“乐居”。

3.同时,台州对于人文发展也很重视,这样的城市对于市民来说很有魅力。

对于台州市妇幼保健院妇产科主治医师邱丽雅来说,2016年,是格外充实的一年。这一年里,正式入住精心装修的新房,家里也要迎来二胎新成员,自己也顺利通过了资格证考试,用她的话说“人生大事本来就没几件,去年完成了不少!”

2008年,24岁的邱丽雅大学毕业后回到台州,在台州市中医院妇产科做了一名医生。

“在医疗系统中,产科是最喜庆的一个科室,但是我们的责任也更重大。”的确,如果说哪个科室的欢声笑语最多,那无疑就是产科了。但是,邱丽雅说,与电视剧中“保大还是保小”的夸张情节不同,现实中无论大、小都要保,这就是产科医生的责任。

“随着二孩时代的到来,我们的工作量明显增加,但政府很早之前已经做好了部署,扩充医疗团队,新建妇女儿童医院。”2015年,作为将正式投入使用的台州市妇女儿童医院的储备人才,邱丽雅调入台州市妇幼保健院。

二孩政策放开后,院里的业务量增加了40%左右。邱丽雅说,目前是二孩时代的初期,预计未来一段时间工作会更忙碌。有将投入使用的妇女儿童医院做倚靠,面对未来的二孩大军,邱丽雅并不感到焦虑。

“在我们一年的接触中,二孩妈妈们心态更加平和,比如建档这些流程,妈妈们驾轻就熟,不需要我们做过多的指导。”邱丽雅说,科室里医生们有四五个都是二胎妈妈。

工作忙碌之时,生活的惊喜也在不经意间窜出,让人欣喜得不知所措。

2016年,沉浸在工作中的邱丽雅发现自己意外怀孕了,虽然当时大宝只有2周岁,但面对如此大的惊喜,一家人开始忙忙碌碌准备迎接新生命的到来。

今年情人节,二胎宝宝出生,家里正式凑成了一个“好”字。

一边是正对新世界充满好奇的大宝,一边是嗷嗷待哺的二宝,而邱丽雅与丈夫都不是一般朝九晚五的上班族,生活与工作如何兼顾?“还是要感谢我们的爸爸妈妈,如果一个人照顾一大家子,肯定很累。”邱丽雅的丈夫是我市的一名警察,工作性质已经预示了“有事必召,有召必到”,工作忙碌不言而喻。

一位是保护新生命顺利到来,一位是保护生命过程不受伤害,邱丽雅一家,一直用自己的力量在不同领域保护市民。

除了家庭,这一年里,她也收获了自己学习的成果,她说,这也是去年发生的几件大事之一。怀着二宝时的邱丽雅不是娇弱的准妈妈,而是励志的学霸,不放弃一点学习时间。通过努力学习,她通过考试拿到了“心理咨询师”的资格证书。“在关注孩子物质生活的同时,也要关注他们的精神世界,引导孩子健康成长。其次,通过学习更了解产妇的心理,有针对性地引导,对她们更有帮助。”

展望2017

邱丽雅:我们家的大宝今年已经三周岁了,下半年就可以进入幼儿园。对于他来说,这是人生的另一个阶段,希望他能够快乐成长,快乐学习。对于我自己来说,也是学习,一个是对孩子言传身教,另一个就是为了更好地帮助产妇,要在专业领域不断进修学习。作为一名医生,肩上的担子非常重,科技在革新,我们也要不断地接受和学习新生事物。只有这样,我们才能不断发现并感受来自生活的惊喜。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭