关闭

苦夏时节,食苦睡够好度夏

2017-05-15 08:45:00  来源:中国台州网-台州商报   李平

最近天气变化有些大,随着立夏节气的到来,大家对于天气的感受也从“有点儿热”过渡到“挺热的”。没有雨水,阳光出场的时间里气温总是热得特别快,火辣辣的太阳让人不敢轻易出门。

上一周,我市在周二时正式入夏,周三、周四温度继续上升,各县(市、区)最高温度达到了31-35℃。

随着气温的攀升,不少市民也出现了食欲不振、心烦易怒、没有精神、身体消瘦等“苦夏”的症状,炎热的夏天也是很多市民觉得最难熬的季节。

而出现“苦夏”症状的市民往往也是平时体质比较弱的,在夏天里需要特别注意自己的饮食起居,要吃“苦”睡够。比如,夏天的饮食宜清淡,要少吃肉食,多食瓜果蔬菜,补充维生素。可多吃一些苦瓜、苦菜等苦味食物,苦味食物是夏季的健康食品,具有消暑清热、促进血液循环、增进食欲、健脾利胃等作用。

气温高的时候,不少人会出现睡眠不实、早醒等睡眠障碍,睡眠的时间相对减少,睡眠不足必然会影响第二天的状态。而中午休息时间,适当午睡半小时至1小时,可以补充夜间睡眠不足。但午睡时间不宜过长,以免睡眠过深,下午醒时头脑不清,反而影响工作和学习。

昨日,记者从台州市气象台了解到,预计本周我市雨量、雨日比常年同期偏少,气温起伏不大,因为本周云比较多,最高气温也只在27-29℃,因此会比上一周舒服一些。

周一多云到阴,夜里到周二受高空槽东移影响有阵雨;周三到周五天气较好;周五夜里到周六部分地区有阵雨;周日阴到多云。

台州市主城区具体天气预报如下:

5月15日(周一) 多云到阴,夜里阴转阵雨 19-25℃

5月16日(周二) 有时有雨并渐止转阴到多云 20-24℃

5月17日(周三) 多云到晴 18-25℃

5月18日(周四) 多云 16-26℃

5月19日(周五) 多云转阴,夜里阴局部阵雨 17-27℃

5月20日(周六) 阴,部分地区有阵雨 19-25℃

5月21日(周日) 阴到多云 20-26℃

责任编辑:泮非非
相关阅读