关闭

养狗太随意,主人开心路人烦心

2017-05-16 09:37:13  来源:中国台州网-台州日报   谷尚辉

非遛狗时间,两位市民在市民广场遛狗时交流养狗心得。

大街小巷,总能看到各类品种的宠物狗。然而,随着宠物狗数量越来越多,部分市民在养狗时缺乏管理,由此产生的宠物狗惊扰路人、随地大小便等现象,很是让人头疼。

广场上不牵绳遛狗现象很常见

5月13日上午,一对年轻情侣牵手进入市民广场,旁边三只活蹦乱跳的小狗引起了周围一些市民的注意。

小狗们进入广场后,马上撒开腿跑前跑后。多数大人习以为常,但带孩子的家长就会靠近孩子,警惕小狗的动静。

其中一只白色的小狗看到一个蹒跚学步的儿童,追过去一阵狂吠,吓得旁边的年轻妈妈立马抱起孩子。

即便如此,这对年轻情侣也毫不在意,只是招呼了一下那只白色小狗,又若无其事地继续遛狗。

顺着市民广场由南往北走,不时能看到市民带着自家的宠物狗,大部分是小型犬。在接近群韵路的区域,记者看到五六个人站在一起聊天,旁边有三只体型较大的犬只跑来跑去,其中两名男子仅将狗绳拿在手里,没有拴住。

“公园人多,不牵绳子就不怕狗吓到别人吗?”市民王秦力说,他平时喜欢到市民广场散步,经常看到有人遛狗,很少有人是牵着狗绳的,“很多小型犬,别看个头小,特别喜欢追小孩。”

记者在公园看到,面对随意奔跑的犬只,大部分市民选择避开它们。

记者询问了几名遛狗的市民,都是认为自家的狗比较听话,不会咬人。

有些市民将宠物狗带进超市

在台州经济开发区的赤山路和市府大道上,宠物狗随地大小便的现象也随处可见,大多数狗的主人不会去主动清理,只是一走了之。

“白天还好点,看得清,晚上说不定一脚就踩上了。”住在附近的市民冯先生说,他经常在赤山路上看到狗的排泄物,多的时候,这条路上能看到三四堆,“太脏了,希望大家文明养狗。”

在椒江万济池菜场边的育才路上,几家店铺常年散养着三四只狗,有大有小,带小孩的家长多数会避开店铺前的人行道,选择从台阶下通行。

“老小区有些住户也养了狗。”东升花园的罗先生说,这一带街上看到乱跑的宠物狗很正常,虽然创建全国文明城市有遛放宠物狗的时间规定,但没人遵守,在这一带散步也要当心踩到狗屎。

据了解,按照创建文明城市的要求,社区、住宅小区无饲养家禽,无敞放宠物,早上7点到晚上7点不遛放宠物。

“更夸张的是,有人还将宠物狗带进超市。”市民柳先生说,他已经在欧尚超市碰到过不止一次,有市民带着宠物狗购物。超市里都是食物,带着狗进入,很不卫生。

在市民徐芬华看来,部分市民喜欢养狗可以理解,不过应该管好狗,她曾在大街上遇到过一位市民,牵着小狗,狗嘴还套着防咬套,自己随身带着纸巾和垃圾袋,小狗一旦大小便,主人随手就捡走了,既不用担心狗吓到人,也不会给市容市貌造成影响。

徐芬华说,如果每一位养狗的市民都能做到自律,做好卫生管理,相信我们的城市环境会更好。

责任编辑:杨能勇
相关阅读