关闭

夏季别惹“汪喵” 台州被猫狗抓伤人数增多

2017-05-19 11:17:13  来源:中国台州网-台州商报   毛敏敏

天气热了,进入发情期的小动物们极易“上火”,被猫狗咬伤的病例呈明显上升趋势

只要将狗带到畜牧局进行登记,领取狗牌或狗证,就可以免费接种疫苗

天气渐暖,小动物们也开始活跃起来。进入发情期的小动物们极易“上火”,被猫狗咬伤的病例呈明显上升趋势。

针对这一情况,昨日,我市召开狂犬病预防工作协调小组(扩大)会议。记者从会上了解到,去年以来,我市狠抓各项防控措施,犬只免费强制免疫工作逐渐制度化,免疫率达85.36%,连续多年稳居世卫组织要求的75%水平线以上。同期,全市犬伤门诊新增5家,实现了全县(市、区)覆盖,服务网络得到进一步完善,狂犬病防控工作取得较好成绩。

与此同时,我市还加强了市场监督管理,对宠物经营者、宠物医生、屠户等重点人群开展动物防疫法律法规及相关政策的培训力度,严格按照规定做好动物流通管理。据统计,全市登记在册饲养犬只约25.8万只,接种22.02万只,全市犬只接种率为85.36%。2016年犬只免疫率大多超过了85%,其中椒江、天台、仙居达到90%以上。

不文明养狗现象仍然存在 恶犬伤人事件不减反增

虽然2016年我市狂犬病防治工作取得了不小的成绩,但是这一工作仍面临着百姓狂犬病预防意识不足、犬类“管、免、灭”存在难度、缺乏长效性管理机制等种种难题。

据了解,去年,我市继续开展疫情监测、犬伤门诊监测以及“一犬伤多人事件”的监测。全市9个县(市、区)70家犬伤门诊共报告84919例狂犬病暴露,较往年同期(80259)上升5.81%。从暴露动物来看,以暴露于家养动物为主,其中74390人次暴露于犬,占总暴露人数的87.60%,其次为猫,占6.57%。

据犬伤门诊监测数据表明:路桥、三门、仙居、温岭等4个县(市、区)2016年犬伤人数较去年反而明显上升,分别为39.32%、24.45%、12.84%、11.97%,恶犬伤人事件不减反增。

“这些数据说明了我们的市民对狂犬病预防意识方面依旧存在不足,不文明养狗现象仍然存在。”市狂防办主任王如兴表示,“犬主对私家犬只管理不到位,主要表现在养犬不免疫、免疫不挂牌,挂牌不拴养,遛狗不牵绳等‘四不现象’,这最终会导致犬间传病、恶犬伤人和异常增殖等后果,这也是狗患现象和狂犬病发生的根本原因。”

另外,记者了解到,市民养狗趋向表现在:更大、更高、更凶、价值更高,农村犬只散养、放养情况依旧存在,这给市民造成更大的威胁。

增强狂犬病防范意识 呼吁市民文明养狗

据了解,去年我市犬伤暴露后未接种疫苗者仍占暴露总数的0.51%,此类人群主要集中在农民和外来务工人员,而这一人群是我市狂犬病发病的重点人群,由于防病意识缺乏、经济水平较弱,这类人群一旦被可疑动物侵害,往往疏忽大意或心存侥幸,未及时进行伤口处理和免疫接种,从而导致发病。

另外,从今年的犬伤门诊监测情况来看,35920名犬伤Ⅲ级暴露者中,仅有24.31%在接种疫苗同时注射了球蛋白(Ⅲ级暴露按要求应接种疫苗并注射免疫球蛋白),此类人群具有一定的防治意识,却无法接受免疫球蛋白的费用以至免疫不够彻底。

“我市狂犬病疫苗接种的价格只要212元,但狂犬病发病死亡率却高达100%,成本与产出的效果毋庸置疑。”市卫计委金灵江副主任表示,“我市目前有各级各类犬伤门诊总计70家,个别地区已经将狂犬病疫苗纳入医保范围,这就是希望市民能够增强防范意识,在受到动物侵害的第一时间获得伤口处置和疫苗接种服务。”

增强防范意识不仅仅体现在犬伤暴露处置上面,文明养狗也对狂犬病的预防起到重要作用。

“养犬免疫、挂牌拴养,遛狗牵绳。”金灵江表示,“文明养狗不仅仅体现在不带宠物随地便溺、乱吠,做到上述12字是文明养狗的基本,也是养狗人的义务。”

“我市从2010年起就实施免费免疫政策,通过集中式免疫和定点免疫实施免费免疫政策,推进动物免费接种工作。”金灵江告诉记者,“只要将猫狗带到畜牧局进行登记,领取狗牌或狗证,就可以免费接种疫苗。”

受伤后应及时接受正规暴露后处置

总是忍不住逗玩萌宠,不少铲屎官还是被家里的小动物们为“情”所伤,如何能和小动物们友好玩耍?被小动物咬伤抓伤后该怎么办?被接种过疫苗的小动物们咬伤后还需接受暴露后处置吗?

记者联系到台州百斯特宠物医院魏述学医生,“天气热了,小动物们进入发情期,'‘脾气’会变得相对大一些,这时候就容易攻击陌生人及狗主人,所以不要接近或逗弄正在进食的狗,切忌徒手分开正在相互嬉闹、撕咬的狗,在猫狗有恐惧感的时候,不要用手或身体其他部位去抚慰它。”

“如果不幸被动物咬伤,应当立即冲洗伤口。可用清水,或先用20%肥皂水冲洗伤口,再用清水反复冲净。咬伤后是否缝合,没有绝对的原则,一般说来,咬伤超过6小时者,缝合后极易发生感染,因此最好让伤口开放,利于引流。另外,手部咬伤极易感染,也不宜缝合。然而,颜面部咬伤则相反,应在彻底清洗后予以细致的缝合,因为这个部位的伤口若不缝合,自然愈合后对面容的影响很大。”魏述学表示,“另外,被接种过疫苗的小动物咬伤后也应及时到正规医院接受犬伤暴露后处置,决不能存侥幸心理。”

“我国属于狂犬病高发的国家,加强公众本身对狂犬病防控的意识至关重要。狂犬病目前尚无有效的治疗药物,规范的伤口处理、接种狂犬病疫苗、注射狂犬病免疫球蛋白是有效预防狂犬病的三大法宝。”王如兴表示。

责任编辑:余彩虹
相关阅读