您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 > 热点 新闻热线:88516001 88516281
暑期医院迎来看病手术潮 孩子扎堆做小手术
2017-07-31  12:11:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍 陈静

“没想到最近医院这么忙,早知道就让孩子请假早点来手术了!”近日,临海的尹女士带着儿子去医院预约割包皮,结果因为手术病人太多,排队等了好久。暑假过半,不少家长带着孩子到医院择期手术,解决一些像小儿疝气、包皮过长、阑尾等小问题。所以,最近医生们也很忙,一个科室团队一天做几十台择期手术成了常事,还有不少孩子需要排队等候。

手术量增加,多数都是小孩子的择期手术

暑期开始后,各家医院手术增量明显,就拿台州医院和恩泽医院来说,7月份与6月份相比,手术量环比增幅都超过了25%。

7月19日,台州医院择期手术共有154台。其中甲乳手术16台、小儿外科手术20台,骨科手术40多台、胸科手术8台、普外科手术20多台、妇科手术10台、消化科手术13台等。

恩泽集团手术部主任王明仓介绍,每年暑假,医院的手术量都会大幅上升,主要是学生群体集中在假期里做一些择期小手术,科室集中在泌尿外科、小儿外科和普外科,绝大多数都是割包皮手术、小儿疝气手术和阑尾炎手术。

台州医院手术室副护士长杨敏介绍,在台州医院,5月和6月的月手术量都是2700多台,但是到了7月份,手术量明显上升,7月1日至7月17日,手术量已经超过1700台。

其中小儿内科日平均手术量从五六月的130台增加到190台;泌尿科五六月每个月的手术量为250多台,而7月份前面17天的手术量已经超过250台。

手术多,医务人员忙得不可开交

每天的手术量比平时多出了几十台,这对医务人员来说也是挑战。

7月6日,台州恩泽中心(集团)迎来了手术高峰日,恩泽中心(台州医院、恩泽医院之外,恩泽妇产医院、路桥医院4个院区)手术部总手术量超过300台,其中台州医院手术共187台,恩泽医院及路桥医院105台。这一天的手术量也创下了恩泽医疗历史的新高。

台州医院手术部从早上7点45分迎接第一个手术病人开始,手术就一直有条不紊地进行。到晚上7点,手术部内依然灯火通明,许多手术还在紧锣密鼓地进行着。晚上10点,大部分手术都相继结束,而甲乳、泌尿手术依然在进行中。直至第二天凌晨送走泌尿科最后1个手术病人,所有择期手术才顺利结束。

在科室人员紧缺的情况下,手术部团队齐心协力渡难关,职工小家微信群内也经常会看到一幕幕感人的画面:依然还坚持在工作岗位的哺乳期妈妈;科室忙碌,经常有休息人员无条件回来支援手术;待产假了依然坚持上班的孕妈妈;很多人连续工作12小时以上甚至更多,但毫无怨言;好不容易遇到手术结束早了,但看到别的台还没好,依然留下帮忙分台……

王明仓说,这样的忙碌在七八月份是常态,不到晚上11点、12点,手术部的灯都灭不了。从医院层面来说,越是工作忙碌,就越要注意医疗安全。在确保安全与质量的前提下,为了使手术资源达到最优化,让员工能提早下班,医院、手术部极力整合了手术台和人力资源,以达到工作效率的最大化。

挤在高峰期做择期手术,未必是最佳选择

市民张女士的儿子毛毛今年上小学一年级,上学期因腹痛被诊断为疝气。考虑到孩子病情不是很重,且手术会影响他的正常学习,于是她计划等到孩子暑期再安排手术。

像张女士这样考虑的家长很多,所以,暑期这类择期手术比较集中。但是,医务人员提醒:毕竟医疗资源有限,从患者的角度来说,选择在高峰期手术,从各方面来说可能都不是最佳。

王明仓表示,学生群体,因为平时要上学,只有假期时间充裕,所以可以理解他们选择在这段时间手术。但是,在高峰期手术会面临手术排期时间长、床位紧张、住院周期短等问题。

“在平时,一个科室同一台手术可能只排10台,但在高峰期,可能排到20台,对患者来说,这就意味着手术当天等待的时间更长,大人还好,但是对小孩子来说就比较煎熬。”杨敏说,尤其手术前一段时间规定不能进食,但手术往往有不确定性,超时也是常有的事,如果从早等到晚,小孩子往往耐不住饥饿,哭闹不止,家长难免也会情绪激动、焦躁,最后医务人员还得做安抚工作。

在手术高峰期,即便很多小手术住院周期短,床位周转比较快,但病房还是会特别紧张,加床很多,满走廊都是,患者和家属都会休息不好。而且,医务人员太过忙碌,服务品质也会受影响。

还有一点就是,夏天天气热,小孩子吹空调很容易吹出感冒,而感冒会让麻醉风险提高,一般不建议手术,所以就常常遇到好不容易排到手术,又会因为感冒而无法手术的尴尬局面。

王明仓建议,其实像割包皮这样的手术,很多基层医院都能做好,不必非得挤到大医院做,即便要选择大医院,因其术后24小时就可以出院,完全可以安排在平时周末或者小长假进行手术,不建议挤在高峰期手术。非学生群体的话,如果是非急诊手术,并且长期随访,情况稳定的患者,也不建议大家在7月和8月手术。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州文明城市创建工作掠影

惠民书市

陈盆滨完成英国极限马 ...

歌声飞扬
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】失踪女子在九龙湖溺水
·一起读 网友原创《新兵连队》
·绝美仙居让剧组念念不忘的地方
·猪肉一块五毛钱一斤!能吃?
·台州医院门口停满黄包车老把车
·降温!双台风带来雨水送清凉
·这鱼真大,鱼嘴比拳头都大 图
·《建军大业》仙居拍摄地走红
·一起读网友原创《那时马林街》
·石屋大海文艺 一个都不能少
  视频推荐

避暑大军挤满河道 漂...

多地高温持续 局地破...
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
·婚礼现场抢捧花姑娘飞身跃起来
·五元吃三菜一汤 食堂十年不涨
·炫酷!跑酷加滑板 结合在一起
·法国:456只热气球一同升空
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭