您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
东周村:做法接地气,防范入人心
2017-08-10  08:08:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:蒋虎雄 文/摄

这样的宣传警示牌,在东周的村头巷尾随处可见。

省道穿村而过,却做到了连续三年无交通事故

322省道53公里处,是仙居县田市镇东周村。因三年间事故死亡达7人,这段路一度被列为浙江省交通事故多发黑点地段。

痛定思痛。2012年底,东周村积极开展“交通安全示范村”创建活动。2014年5月,仙居县将东周村作为“创无交通事故村”试点村。该村在创建过程中,组建了银龄交通劝导团,探索实施村民交通安全教育“三色管理法”,同时联合交警等部门经常性开展交通安全宣教活动。目前,该村已连续5年未发生死亡交通事故,近三年连一般交通事故都绝迹了。

近日,副市长、市公安局局长伍建利在仙居调研指导农村交通安全宣传工作时,对东周村予以充分肯定:做法很接地气,安全防范入心入脑。

一支银龄交通劝导团

322省道穿东周村而过,短短不到1公里的路上有6个道口。每天,村民去往公路西侧的工厂及镇中心,都要穿过公路。因为大多数村民交通安全意识不强,该路段曾经事故频发,2010年至2012年因事故死亡就达7人。

“这里面就有我们的村民。”东周村村委会主任王新昌介绍,“事故给死者家属留下了永远的痛,让人揪心。我们村两委就想,加强对村民的交通安全教育,刻不容缓。”

2012年底,东周村向上级部门主动请缨,开展“交通安全示范村”创建活动。仙居县交警大队组建“农村交通安全宣讲团”时,王新昌带着两个村民第一时间报名。逐户上门,宣传交通安全知识;一到雨雪天,通过村里的广播,提醒村民注意路况;到东周三角路口的红绿灯处,劝导往来人员不要闯红灯……

全村270户820人,光靠三个人宣传明显力不从心。王新昌和村支书郑法明一商量,决定发动村老年协会来一起参与。

很快,一支由10余位老人组成的东周银龄交通劝导团成立了。在县交警大队的支持下,他们统一配备了帽子、帆布小背包、反光背心、手提喇叭、水壶等装备。村民三五成群的场合,他们就上去讲讲交通安全;三角路口红绿灯停电时,他们就去引导交通;邻村做戏时,他们也会在戏开始前,先给看戏的群众作个交通安全提醒。

这支劝导团,持之以恒,没有任何报酬。时间一久,村民从当初的不理解乃至冷嘲热讽,变成了发自内心的支持与配合。

宣传教育“三色管理法”

8月4日上午9点半,记者来到77岁的吴美云阿婆家中时,她正在看电视。她家的门上,贴着一张内容为“敬请文明出行”的交通安全温馨提醒牌。

“每天走进走出,都能看到这块牌。”阿婆说,“新昌他们也会经常上门,叫我骑三轮车出门时,一定要慢点,注意安全。”

像吴阿婆家门上的交通安全温馨提醒牌,东周村家家户户都有。借鉴农村五好家庭的贴门牌方式,村里制作了红、黄、蓝三种不同颜色的交通安全温馨提醒牌,根据不同情况分类张贴在每户人家门口,时刻提醒村民安全出行。

王新昌介绍,红色的提醒牌,代表该户为独居老人重点看护对象,平时由村交通安全宣传员经常性面对面提醒交通安全;黄色的,代表有机动车家庭,属于交通安全知识宣传对象,平时除了上门宣传,还有交警短信、微信等宣传教育;蓝色的,则代表无机动车家庭,平时侧重自身出行安全、文明过马路等方面的教育。

因为针对性强,“三色管理法”成效明显。吴美云阿婆告诉记者,儿子怕她骑三轮车累着,曾想给她买辆电瓶车代步,她觉得电瓶车速度快不安全,没有同意。

经常性开展各种活动

“赚钱娶妻造楼房 不守交规一场空”“爱妻爱子爱家庭 遵规守法家平安”“进进出出讲安全 家家户户盼平安”……在东周村的村头巷尾以及省道边的公交车亭和加油站等地方,类似的宣传标语牌随处可见。

与平时的宣传和门牌一样,这些宣传标语牌,在潜移默化中提升了村民的交通安全意识。

“此外,村里经常主动联系我们,叫我们过去放映交通安全警示片,或者与他们一起组织活动。”白塔交警中队中队长吴立维告诉记者。

比如2014年夏天,仙居交警大队联合县文广新局,在东周村举行法制宣传文艺演出。在节目进行过程中,开展了交通安全宣传签名、东周村年度安全驾驶员颁奖、交通安全知识抢答等活动,寓教于乐,既丰富了村民的文化生活,又宣传了交通安全知识,很受村民欢迎。

对东周村的无交通事故村创建工作,交警部门也花了不少心思,比如在宣传方式上给予指导。“我们提出了以量变带动质变这一理念,即不要追求全村人都叫齐进行宣传,只要村民三五成群就可宣教,同时注意利用村里各种会议尤其是老年人开会的时机,及时开展宣教活动。”吴立维说。

“以前村民事故多,我常去交警队帮忙讲案。”王新昌说,“现在即使去,也是因为别的事。村民平安,村两委这些年的努力没有白花。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭