您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 > 听民声 新闻热线:88516001 88516281
答应两年内可退费,咋不承认了
2017-08-11  09:09:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郑敏

“无法退费”,成为丁先生这半年多时间很伤神的一件事。去年2月份,丁先生在尚德机构报班学习人力资源课程。在学了半年后,丁先生不想继续学了申请退费,但遭到拒绝。“报名时,工作人员明确说过两年内不想参加培训均可退费,沟通了半年多时间,每次投诉后,尚德总部不同的人打来电话,都说是我的班主任,问来问去都是同样的问题,但退费一直没解决。”丁先生生气地说。

错过当年考证报名,要求退费受阻

2016年2月,丁先生想报考二级人力资源师证书,在网上看到尚德机构的广告,准备报一个人力资源考证课程,形式是网上在线授课。

丁先生在咨询页面填写了电话资料后,接到了北京尚德机构总部打来的电话,丁先生听了相关课程收费资料后,比较满意,就去尚德机构的台州分校缴纳了学费2380元。丁先生强调:“电话中,工作人员明确说过,两年内不想学可以申请退费。”

缴费后,丁先生收到了账号和密码,在网上登录就可以听课。丁先生在晚上空闲时间学了几次,因为错过了当年考证报名,丁先生学习的兴致大减,想退费。

丁先生致电客服申请退费,但没有成功。让丁先生生气的是,每次投诉后,都接到自称是班主任的电话,“每次打过来的人都不一样,但问的都是同样的问题,比如我什么时候报名的,学什么课程,为什么不想学之类,人都被问傻了。”丁先生被问烦了,也没好脾气。沟通了半年多,退费的事情一直没有谈妥。

两年内可申请退费,有没有说过?

昨天下午,记者联系到尚德机构台州分校的负责人赵老师。对于丁先生退费的要求,赵老师说,“培训机构和学员签署的协议,关于退费是报名7天无理由退款,24小时全额退款,这些电子合同里面都有写明。”

丁先生说的两年内不学均可退费的说法,赵老师称不可能有这样的约定。

“丁先生网络课程学了也有半年了,提出不想学要退款。退费要走北京总部的流程,我们这边帮他特殊申请,总部大致同意,但最终要本人沟通通过,据说丁先生不太配合。”赵老师无奈地说,分校只是一个咨询和服务点,丁先生还拿走了一台笔记本电脑,说等事情解决了再归还。

对于退费的原因,丁先生说:“如果不是报名前客服承诺的两年无理由退费,我也没想到退。既然你承诺了,为什么又做不到。钱也就一两千元,就是气不过,想讨个说法。”

双方争执的焦点是,客服有没有说过两年无理由退费的承诺。

昨天下午,记者在尚德机构网站咨询二级人力资源师课程并留下电话。过了一会,接到尚德机构一名高老师的电话。

对于两年内考证没有通过,是否可以退费的问题。高老师说,没有这样的规定,每年证书考试前,每周一、三、五晚上,学员都可以在线听课。如果这一次没有过,可以申请免费重修,考证的服务期限是两年。但后来对方又委婉地说了,自身原因不想学的话,可以和班主任协商。

“考证没有包过的,培训机构只能说提高授课质量,帮助学员拿到证书。”高老师补充道。

扣除已学课时,退还剩余学费

记者了解到,《北京市民办学校退费管理办法》中明确规定:在民办学校参加短期、业余培训的学生,在完成本期二分之一课时前提出退学的,学校应按已完成课时的比例,扣除相应比例的学费及已发生的代收代管费用、相关税费后,退还剩余部分。学生在完成本期二分之一的课时后提出退学的,学校可以不再退还学费。

昨天晚上,记者再次联系到台州分校的赵老师,他说:“对于丁先生的退费要求,北京总部已经同意了,扣除课时比例,退还剩余部分,双方就是没有沟通成功,所以一直拖着。我们这边会积极协助完成退费。”

对于扣除已学习的课时,退还剩余部分,丁先生也表示同意。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

内环东路工程现场

新桥:亲子绘本阅读

党员志愿巡河守护“小 ...

优美古村落
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭