关闭

是健忘还是提前衰老?

2017-08-14 09:46:03  来源:中国台州网-台州晚报   章诗荟/文 陈静/图

路桥的陈女士今年30岁,前几天,她跑到医院向精神卫生科的医生诉苦:我最近非常健忘,跑上楼去房间拿钥匙,推开房门忽然大脑一片空白,赶紧站着不动,屏住呼吸回忆自己上来干嘛,结果还是想不起来;打开冰箱门后看见有草莓,洗完了草莓才想起来,我其实是去拿牛奶的。转身就忘了刚才想要做的事,是脑子出了问题还是心理出了问题?或者是提前衰老的迹象吗?

在日常生活中,很多人和陈女士一样经常出现“断片”的情况,难道这真的是失忆症、提前衰老的征兆吗?

不是健忘症,只是“门口效应”

很多人都会有这样的体会:和朋友交谈甚欢的时候,想起一件超好笑的事情要跟朋友分享,却找不到时机打断朋友,等这茬结束后,到嘴边的话却变成了“我刚才想说什么来着?”抓耳挠腮呼吸不畅如临大敌恨不得时光倒流……

台州市立医院精神卫生科副主任医师郑学宝说:“遭遇这种情况,不用担心,这并不是失忆症的表现,而是一种常见的记忆机制。科学家将这种‘出门就忘事’的情况称为‘门口效应’,而这恰恰是一种高效率记忆的具体表现。”

由于人们的大脑无时无刻不在处理大量信息,必须清空一些在它看来没用的东西,在进入新环境时,旧环境的记忆被保存为“备用资讯”或被删除,造成人们的记忆断层。

这样解释起来有些抽象,简单来说,就是新场景加载完毕,存档却丢失了。更要命的是,一段时间后存档又浮现在脑海中。

“再打个比方,我们用电脑绘图,既要会用电脑,又要用到之前积累的美术功底,比如空间的投射和颜色的搭配。这就说明,我们的大脑在不同的层次持续发挥作用,所以我们的注意力也需要在不同的层次上进行转移。”

“熟练的绘图工可以更专注于工作的目的,而不需要时刻回忆操作技巧。这是将技巧内化为一种条件反射的结果。而技巧生疏会影响到整体工作的完成,是因为我们的记忆是有限制的。”

高效记忆的表现,符合人类进化

人类需要利用有限的记忆完成更多的任务,合理的组织记忆对人类十分重要。科学家认为,“门口效应”就是一种高效率记忆的具体表现,具有重要的进化意义。

它使我们可以快速忘记上一个环境中的信息,为新环境腾出有限的记忆空间,这构成了一种高效率的记忆形式,如果不能快速忘记次要的信息,大脑需要具备更多的空间并消耗多余的能量。记忆太多多余信息的个体,在有限的资源下是不具备生存优势的。

郑学宝医生说;“门口效应的情况和老年痴呆症,我们可以简单地自我判断区分。如果是老年痴呆症,忘记的事情经人提醒还是会想不起来;而门口效应则会很快回想起来。”

“门口效应”高发于被打断时

有一句话说得好:注意力就像喷嚏,不是你想来就能来。我们会因为一些“打断”,而忘记自己下一步要做什么,比如一阵突然的敲门声、工作正投入时电脑出问题了、或者接个电话,都可能造成短暂性遗忘。

虽然这些“断片”的瞬间让我们很尴尬很烦恼,但这种现象其实非常普遍。它揭示出了一些重要的细节,让我们知道思维是如何组织起来的。理解这个现象或许能够让我们学会享受这些暂时失忆的瞬间,而不再是一味地感到怨恼。

面对这种来去无踪的记忆力不“人性化”,我们除了刻意强化自己的记忆力或者及时用工具记下备忘录,并没有什么药到病除的办法。

人还很容易“被往事击中”,当存档的某些记忆忽然恢复为第一梯队时,你就会有这种感觉。比如看见儿时某个玩具,忽然触发了记忆的开关,存档的童年画面纷纷蹦出来;或者像情歌里嘶吼的那样回忆翻滚一不小心想起自己的过往感情……

郑学宝说:“我们大可不必为生活中的小小遗忘而烦恼,这正是人脑在发挥正常功能的表现,有的时候,‘忘不了’才真正让我们头疼。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读