关闭

今年夏天你“拉倒”了吗

2017-08-14 09:47:00  来源:中国台州网-台州晚报   林樱/文 陈静/图

夏季是腹泻高发期,“卫生”两字是防病关键

拉肚子,学名腹泻,那种痛苦估计每个人都体验过,有些严重的腹泻还会造成生命危险。

夏季是腹泻高发期,如何做好预防工作,缓解痛苦?记者采访了台州市立医院感染科(肠道门诊)主治医师毛娟娟。

细菌感染性腹泻夏季最多

毛娟娟说,正常人每天大便一次,个别人每天2—3次或每2—3天大便一次,只要是有规律的大便频率,都是正常的。但是腹泻时,大便的次数明显增加,超过了平日的频率,粪质稀薄,水分增多,有些腹泻含有未消化的食物,或含有脓血、粘液。

“根据发病原因,腹泻可分为感染性和非感染性,其中夏季出现最多的是细菌感染引起的急性腹泻。”她说。

因为夏季的特点是天气炎热,降水增多,各种瓜果蔬菜繁盛。在这个季节人们喜欢喝冷水、吃生冷的食物和水果、青菜。如果吃的蔬菜、水果没有清洗干净或所吃的食物变质、腐坏,就可能造成细菌进入肠道,引起感染。

引起肠道感染的细菌主要是大肠杆菌。这些感染人体的细菌从粪便排出后,可以通过被污染的水源、没有清洗干净的手传染给其他人。

还有一种细菌传染性更强——霍乱弧菌。霍乱弧菌可以引起病人严重脱水,并造成生命危险。

腹泻是人体自我保护

腹泻和咳嗽、喷嚏一样,是人体启动了自我防御机制。当肠道内有感染物或刺激物时,肠壁就向肠腔内分泌大量水分,对被污染的肠壁进行“冲洗”。根据被污染的轻重,“冲洗”的程度不同,结果使粪便稀释,形成稀便,甚至水样便。

虽然腹泻是人体自我保护,但是,当病人短时间内腹泻次数过多,肠道排出了太多水分,如果不及时补充,身体其他地方会严重缺水,严重者会造成脱水性休克,有生命危险。

医生提醒,腹泻病人如何止泻,如何补液,一定要听从医嘱,以免细菌、病毒没有完全清除加重病情,或者拉过头导致严重脱水。需要强调的是,腹泻后,不要随便吃抗生素,有没有必要吃,怎么吃,都要听医生的意见。腹泻期间尽可能少吃油腻、刺激性、生冷的食物,多吃稀粥、面条等清淡、易消化食物,多喝淡盐水是关键。

感染性腹泻是可以预防的

毛娟娟说,感染性腹泻是完全可以预防的,关键词是“卫生”。

首先是吃得卫生。饮用水要煮沸后再用,这样可杀灭大部分致病菌;处理食物时生熟分开,避免交叉感染;吃剩的食物储存在冰箱内,食用前要加热,以热透为准。不要因为“心疼食物”而吃未在冰箱储存的食物,或储存时间较长的食物;尽量少吃易带致病菌的食物,如螺蛳、贝壳、螃蟹等水海产品,食用时要煮透蒸熟,“宁可煮过,不可不熟”。生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法都不可取,凉拌菜不妨加点醋和蒜杀菌;尽可能不要在路边摊或卫生条件不好的餐馆进餐。

其次是注意手卫生。感染性腹泻通过粪口传播,手在其中扮演重要角色,因此饭前、便后一定要把手洗干净;不要边吃东西边做其他事情,特别是逗喂宠物,以免把宠物身上的细菌吃入口中。

三是做好隔离。尽量减少与腹泻病人的接触,当家人出现腹泻时,最好分餐。接触病人后,吃东西前要认真洗手。

四是做好环境卫生。夏秋季节苍蝇和蟑螂滋生,可携带致病菌,传播疾病。家里最好定期杀灭苍蝇、蟑螂。

“感染性腹泻的预防方法说起来并不难,但关键是个人的生活习惯一时难改。经过这么多年的宣传,现在大家的意识比以前有所提高,这一点从门诊量也可以看出,虽然现在是高发期,但平均每天就七八个病人,多的十来个,比前几年要好。”毛娟娟说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读