您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
“交通黑点”,是如何成为安全亮点的?
2017-09-14  09:37:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

贯穿仙居县田市镇东周村的322省道路段,曾因3年间事故死亡7人,被列为省交通事故多发黑点地段。如今,这座村子因为善念“安全经”,实现连续5年伤亡事故“零发生”,再一次进入人们的视野。

昨天,记者一行人来到东周村,一探连续5年伤亡事故“零发生”的奥秘。

和很多偏远村庄一样,村里的年轻人大多外出谋生赚钱,如今只有老人和孩子仍居住此处。一条长长的322省道穿东周村而过,短短不到1公里的路上有6个道口。

“从前,村民去往公路西侧的工厂及镇中心,都要穿过公路。”仙居县交警大队教导员郑再金说,因为大多数村民交通安全意识不强,该路段曾经事故频发,2010年至2012年因事故死亡就达7人。

为了攻克这个事故多发黑点,交警部门对这一路段进行了研究、分析。“我们发现大多数事故都是由村民随意横穿马路造成的。”郑再金说,随后,他们加快了新修省道的基础设施的建设,并把沿线的道口封死,杜绝村民乱穿马路。

“提高交通安全意识,降低交通事故刻不容缓。”东周村村委会主任王新昌说,2012年底,东周村向上级部门主动请缨,开展“交通安全示范村”创建活动。

仙居县交警大队组建“农村交通安全宣讲团”时,王新昌带着两个村民第一时间报名。平日里,安全宣传员逐户上门,宣传交通安全知识;雨雪天,通过村里的广播,提醒村民注意路况;集市时,到东周三角路口的红绿灯处,劝导往来人员不要闯红灯。同时,村委会借鉴农村五好家庭的贴门牌方式,制作了红、黄、蓝三种不同颜色的交通安全温馨提醒牌,根据不同情况分类张贴在每户人家门口,时刻提醒村民安全出行。

“红色的提醒牌,代表该户为独居老人重点看护对象,平时由村交通安全宣传员经常性面对面提醒交通安全;黄色的,代表有机动车家庭,属于交通安全知识宣传对象,平时除了上门宣传,还有交警短信、微信等宣传教育;蓝色的,则代表无机动车家庭,平时侧重自身出行安全、文明过马路等方面的教育。”王新昌介绍。

仙居县交警大队大队长郭笔军在采访中介绍,S322省道横贯仙居全境,沿线乡镇村居密集分布,但群众安全意识淡薄,是全县交通事故发案的中心区域。占全县总人口仅12%的S322省道沿线,交通事故总量占比高达63%。

“自今年‘玉环会议’以来,我们对全县140多处交通安全隐患进行整改,封了路口,增加了安全设施,修剪了绿化带。”郭笔军说,8月以来,沿线的亡人事故已经下降了27%,交通事故总量占比下降了50%。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭