关闭

“交通黑点”,是如何成为安全亮点的?

2017-09-14 09:37:50  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛

贯穿仙居县田市镇东周村的322省道路段,曾因3年间事故死亡7人,被列为省交通事故多发黑点地段。如今,这座村子因为善念“安全经”,实现连续5年伤亡事故“零发生”,再一次进入人们的视野。

昨天,记者一行人来到东周村,一探连续5年伤亡事故“零发生”的奥秘。

和很多偏远村庄一样,村里的年轻人大多外出谋生赚钱,如今只有老人和孩子仍居住此处。一条长长的322省道穿东周村而过,短短不到1公里的路上有6个道口。

“从前,村民去往公路西侧的工厂及镇中心,都要穿过公路。”仙居县交警大队教导员郑再金说,因为大多数村民交通安全意识不强,该路段曾经事故频发,2010年至2012年因事故死亡就达7人。

为了攻克这个事故多发黑点,交警部门对这一路段进行了研究、分析。“我们发现大多数事故都是由村民随意横穿马路造成的。”郑再金说,随后,他们加快了新修省道的基础设施的建设,并把沿线的道口封死,杜绝村民乱穿马路。

“提高交通安全意识,降低交通事故刻不容缓。”东周村村委会主任王新昌说,2012年底,东周村向上级部门主动请缨,开展“交通安全示范村”创建活动。

仙居县交警大队组建“农村交通安全宣讲团”时,王新昌带着两个村民第一时间报名。平日里,安全宣传员逐户上门,宣传交通安全知识;雨雪天,通过村里的广播,提醒村民注意路况;集市时,到东周三角路口的红绿灯处,劝导往来人员不要闯红灯。同时,村委会借鉴农村五好家庭的贴门牌方式,制作了红、黄、蓝三种不同颜色的交通安全温馨提醒牌,根据不同情况分类张贴在每户人家门口,时刻提醒村民安全出行。

“红色的提醒牌,代表该户为独居老人重点看护对象,平时由村交通安全宣传员经常性面对面提醒交通安全;黄色的,代表有机动车家庭,属于交通安全知识宣传对象,平时除了上门宣传,还有交警短信、微信等宣传教育;蓝色的,则代表无机动车家庭,平时侧重自身出行安全、文明过马路等方面的教育。”王新昌介绍。

仙居县交警大队大队长郭笔军在采访中介绍,S322省道横贯仙居全境,沿线乡镇村居密集分布,但群众安全意识淡薄,是全县交通事故发案的中心区域。占全县总人口仅12%的S322省道沿线,交通事故总量占比高达63%。

“自今年‘玉环会议’以来,我们对全县140多处交通安全隐患进行整改,封了路口,增加了安全设施,修剪了绿化带。”郭笔军说,8月以来,沿线的亡人事故已经下降了27%,交通事故总量占比下降了50%。

责任编辑:泮非非
相关阅读