关闭

黄岩餐饮行业:你光盘,我打折

2017-09-21  07:46:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝 文/摄

餐厅服务员正在收拾餐桌,顾客所点的菜品全部被吃完。

9月18日下午1时,市民张女士和朋友来到位于黄岩嘉丽阳光苑南区的鲸鱼食堂用餐。两个人,点了一荤一素外加一份汤。

结账时,张女士发现餐厅少收了钱。食堂的负责人王巍解释,只要进店消费的顾客吃完所点的食物,就能享受九五折的优惠。

今年6月,黄岩启动为期半年的“光盘行动俭养德”主题实践活动,多家餐饮店踊跃参与,推出“你光盘,我打折”活动。只要顾客吃完所点的食物,就能享受打折的优惠。鲸鱼食堂就是参与活动的店家之一。

顾客进店用餐时,餐厅服务员会建议顾客按照人数适量点餐,这既可以避免食物浪费,也让顾客觉得很暖心。

王先生和女友吃完饭,准备结账。看着餐桌上的一条鱼只吃了一半,王先生挥手叫来了服务员,要求打包带走,“以前觉得‘吃不了兜着走’很丢脸,带女友吃饭都是多点几个菜,现在觉得浪费才丢脸,适量点餐,吃不完就打包带走。女友也很支持。”

餐厅服务员也发现,经过一段时间的推广,“光盘”的理念越来越被人们所接受,“有时候请客的人多点菜,接受宴请的人会以浪费为由劝阻。”

“顾客结账时,服务员回去看一下餐桌情况。如果顾客吃完所点的菜,就能获得九五折的优惠,我们鼓励顾客点餐适量,吃饱为好。”王巍说,顾客点菜时不再盲目追求菜品数量,更重视菜品特色和口味,用餐后会主动要求服务员打包,将剩菜带回家。

很多进店用餐的顾客对“光盘行动”十分认可。市民吴先生觉得,现在生活好了,很多人对餐桌上的浪费不以为然,“‘光盘行动’可以唤回大家心中的节俭意识,把这个传统美德一直保持下去。”

责任编辑:泮非非