关闭

路桥338路司机急救昏倒街头老人

2017-09-26  08:35:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐慧兴 文/图

日前,路桥一对八旬老人带着托人制作的一面锦旗来到台州公交巴士第三分公司,他们要找到半个月前救人一命的公交车司机罗筱荣,当面说一声“谢谢”。

老人姓丁,居住在路桥的黄施洋村。9月12日上午,他经历了一次生死时刻,幸好当班的罗筱荣出手相助,使得他得到及时救治而生命无虞。

老人摔倒车边,公交司机紧急救人

罗筱荣,台州公交巴士第三分公司338路公交车的早班司机。

338路公交往返于新桥小学和路桥短途南站之间。

“大约上午6点半,到达峰江街道黄施洋村附近的站牌时,有一老一少在等待上车。”罗筱荣回忆起9月12日的情形。

车子停下来,年轻人上车,但老人步履蹒跚,看上去步伐非常吃力。快到车边上的时候忽然摔倒在地。

罗筱荣透过窗口看到后赶紧跑出驾驶室,去扶起这位老人。

当手碰触到老人身体的时候,罗筱荣发现情况有些不对劲,老人一动不动,怎么叫都没反应。

罗筱荣立即摸到老人的胸口,发现心脏似乎已经不跳动了。凭着培训时学到的急救知识,连忙对老人做了急救。

“当时只有一个念头,就是救人”

不久,老人逐渐清醒无大碍后,罗筱荣扶起老人送他回家。

“当时只有一个念头,就是救人。”罗筱荣说。

谈及“扶老人”这个社会话题时,罗筱荣笑了,他平常是看到过扶老人被讹的新闻,但自己扶老人回家的时候完全没有想到这些。

罗筱荣告诉记者,这位老人他比较熟悉,每周有好几次乘坐338公交车到城区去。

“他年纪大,身体不太好,每周要到城区医院取药,我和同事基本上都认识他了。”

对行动不便的人,公交车司机们往往会多一些关注,这样有利于及时伸出援手,罗筱荣说,这是公司对乘务人员的要求。有时候,老人要坐班车去城里取药,司机们还会特意停下来等他一下,有时候也会帮他带药回来。

因为平常有接触,罗筱荣对老人的情况比较了解,“他是一位退休工人,比较有文化的,不是那种会讹人的人。”

不为馊主意所动,获救老人登门感谢

老人的家距公交站牌不足百米,罗筱荣安顿好老人之后,才回到自己车上继续工作。

记者了解到,当日曾有人给老人出了个馊主意,让老人慌称自己是被罗师傅的车子蹭倒的讹一笔钱,结果被老人狠狠训斥了一番。

老人说,罗师傅救了自己一命,做人应该讲良心,怎能不知报恩反而还要陷害人家呢?

为了感谢公交车司机对自己的救助,并鼓励更多人为见义勇为者说话,他和老伴商量了一下,决定托人做一面锦旗,两个人亲自上门表示谢意。

“要弘扬正能量,我们不能让好人吃亏。”老人说。

罗筱荣告诉记者,得知老人家亲自带着锦旗到公司对自己表达谢意,心里非常感动,他说遇到这样的事情伸出援手是本分,没有谁会袖手旁观。

责任编辑:泮非非