关闭

管道污水倒灌家中 她将整幢楼的住户告上法庭

2017-09-27  12:11:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹 应雨轩

玉环的谢女士家住玉城街道某小区5幢101室,整幢楼六层。她说,将楼上的住户都告上法庭,实属无奈。

去年6月3日,谢女士被人告知,家里可能“发了大水”。情急之下,人在外地的她只好委托亲友先去家里查看。第二天,亲友打开谢女士家门后,被眼前的场景震惊,客厅里到处是水,甚至漫到了脚背。

涉水进屋查看,发现水是从抽水马桶溢出来的,卫生间脏得不得了,客厅还有个电插板在冒烟。亲友找来水管师傅将污水排出,又请人清扫了房屋。

第三天,谢女士赶回家,进门一看,房间里弥漫着一股难闻的气味,木地板、衣柜、床等物品都已泡了水。谢女士请师傅检查维修,判断漏水的原因是排污管堵塞造成的。在疏通排污管道时,谢女士喊来楼上共用管道的几家住户到现场查看。

污水是排了,但谢女士家的损失该由谁来承担?谢女士住一楼,和楼上的五层住户共用排水管道。谢女士找邻居们协商,但没有结果。于是,谢女士将住楼上的201室石某、301室林某、401室汪某、501室和601室的梁某等四位住户均告上法庭。

“受堵管道是共用的,堵塞于管道中的杂物产生于各户日常生活,他们应对损失承担赔偿责任。”庭审时,谢女士这样说。而邻居们认为,谢女士的证据不能证明他们对漏水损害负有过错,应驳回诉讼请求。

诉讼期间,谢女士向法院申请对漏水原因进行司法鉴定。2017年3月,鉴定公司出具鉴定报告,查明谢女士所在的101室对应楼上所有住户与101室共用排水立管及埋地横管。谢女士的房屋漏水原因为连接化粪池的埋地横管堵塞,造成坐便器溢水。后谢女士又申请对财产损失进行价值鉴定。2017年7月,鉴定公司评定谢女士因污水渗漏造成的财产损失为50050元。为此,谢女士还支付了3万元的鉴定费。

近日,玉环市人民法院审理后认为,谢女士的房屋漏水系连接化粪池的埋地横管堵塞所致。管道的共有人为谢女士以及其他5层住户,均应各自承担责任。考虑到污水倒灌使房内有异味一时无法入住,法院酌情支持按1200元/月的标准计算2个月的租金。五层和六层两间系梁某所有,承担1/3的责任,其余当事人各承担1/6的责任。

办案法官说,《中华人民共和国物权法》第七十二条第一款规定,业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。堵塞的管道属建筑物共有部分,原、被告均未举证证明其尽到了维护、管理义务,作为管道的共有人,双方均对管道堵塞产生的损害后果承担责任。

责任编辑:余彩虹