关闭

男子离婚后借款未还 为何前妻难逃干系

2017-09-27  12:11:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹 王嘉

一对小夫妻,离婚时约定房产归女方所有。离婚一年后,男方吴某向朋友张某借了133万元,因经营不善,这笔借款还不出来了。之后,男女双方发现离婚时未对房产所带的车位进行处理,于是又签订了一份离婚补充协议。这一行为,恰好被债权人张某发现了,于是将男子告上法庭,要求撤销男子离婚时签订的房产归女方及补充协议里车位归女方的约定,其前妻陈某也作为第三人参与审理。

日前,临海市人民法院开庭审理了这样一起债权人撤销权纠纷案件。

临海人吴某和陈某,2012年6月协议离婚时约定:婚姻关系存续期间所购买的坐落在临海市某小区的二单元1702室一套商品房归陈某所有;夫妻关系存续期间的财产归吴某所有。2014年11月,吴某又与陈某签订了一份离婚补充协议,约定(一)临海市某小区的地下车位归陈某所有,(二)该小区二单元1701室壹处房产,归陈某所有。同日,该离婚补充协议经临海市公证处公证。之后,该处房产及车位登记在陈某名下。

这期间,即2013年4月,吴某因为做生意投资需要,向张某借款133万元,但因为经营不善导致亏损,一直未归还借款本息。

债权人张某认为,吴某是为逃避债务履行于2014年11月与陈某签订了《离婚补充协议》,将该处房产及车位无偿转给了陈某,且目前吴某还是和陈某住在一起,应撤销二人之间的转让行为。

吴某与陈某均认为,二人离婚的时间为2012年,吴某借款的时间为2013年,前后差了将近一年。二人在离婚时对财产进行了约定和分割,这是合法的。离婚时是因为笔误,才将房子从1701室写成了1702室,在补充协议中只是纠正回来。

法院经审理后认为,离婚补充协议第二条确系对离婚协议笔误的纠正而非对房产的重新分割,涉案商品房分割行为发生在吴某向张某借款之前,过户行为确实发生在借款之后,但过户给陈某是履行离婚协议中约定的附随义务,而非借款后恶意逃避债务损害张某利益的故意行为。

但离婚补充协议第一条是对地下车位的初次分割,发生在吴某向张某借款后,吴某将地下车位无偿划归陈某所有后公证过户,该行为对债权人造成损害。法院撤销了该车位的转让。

责任编辑:余彩虹