关闭

读书观展变热  电脑电视遇冷

2017-09-27  08:18:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 范小妮

2017台州公共文化服务满意度调查结果出炉:市民文化活动的方式更趋多样和健康

节假日或工作之余,你会选择什么方式消遣你的闲暇时光?看电影听音乐来放松自己,或是读书看报“充充电”,相信会是不少市民的文化生活方式。近日,根据台州市统计局社情民意调查中心一份调查结果显示:2017年我市公共文化服务满意度为82.80,取得自2015年调查以来的最高得分。

另外,市民们对不同文化生活的偏爱,也出现了微妙变化,电视、电脑逐渐受冷落,而读书、逛博物馆等公众文化活动渐被热捧。

公共文化服务满意度指数 三年来创新高

记者在市统计局社情民意调查中心了解到,这份刚出炉的“公共文化服务满意度”数据,是利用计算机辅助调查系统(CATI)和12340民调热线,根据台州公共文化服务方面的问题的调查结果,调查对象1350位,均为18-70周岁之间在台州居住一年以上的民众。

“2015年的公众文化满意度为77.85,2016年提高到78.02,今年的82.80,是近三年来最好的成绩。”该中心工作人员介绍,公众满意度的提升,一来是主动选择文化各类生活的市民多了;二来,我市公共文化设施不断建设完善,每千人拥有公共文化设施建筑面积达到141.65平方米,首次突破全省平均水平。

去年7月份,台州博物馆正式免费对公众开放,让市民有了看展览、开眼界的好去处;今年7月份,出现在黄岩街头的“和合书亭”,也让爱书之人借书、换书更为便捷。此外,24小时自助图书馆、流动图书车、流动文化服务车、博物馆、青少年活动中心、农村文化礼堂等城乡文化设施逐渐完善,公共文化服务能力和效能都有显著提高。

从地区差别上看,台州9个县(市、区)中,公共文化服务满意度最高是天台县,其次是临海、仙居和路桥。值得一提的是,各地区最高和最低分差正逐渐缩小,从去年的9.94缩小到今年的5.37,地区之间公共文化服务满意度更加均衡。

文化活动的方式

更趋多样和健康

在众多文化生活方式中,市民们都偏好哪些,是喜欢“宅”在家里上网看电视,还是出门泡图书馆看电影呢?

调查结果显示,市民对电视和电脑的使用程度,相比去年都有所减少,选择看电视的公众人数下降1.8个百分点,而选择在家用电脑上网的公众人数“跌幅”更大,达到3.3个百分点。在一个成员包含不同职业和年龄的微信群里,记者进行了简易调查,大部分成员的反馈是,电视和电脑,近年来用得确实越来越少。

在机关单位上班的金先生告诉记者,成家以后,以前热衷的网络游戏就没啥兴趣了。平时工作经常要对着电脑,回家后如果不是工作需要,很少打开电脑或看电视,宁愿带着孩子去超市儿童书柜看看,确实需要上网的话,一般用手机都可以代替。

在调查项目里,“读书看报”、“参观博物馆纪念馆”、“参加体育活动”这三个选项的参与率的提高幅度处于调查所列的文化活动的前三位,在2.4-3.3个百分点之间。虽然绝对值不是很大,但历年数据都在缓步增长,反映市民在文化活动的选择上,正逐渐趋向健康和多样化。

责任编辑:余彩虹