关闭

国庆长假出行安全不能放松

2017-09-28  09:21:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝

今年,国庆节、中秋节撞到一起,迎来了8天超长假期。和往年一样,高速公路实行免费通行,不少市民打算和家人一起,自驾出游。出门在外,安全尤为重要。

高速免费通行

今年国庆中秋长假期间,高速公路7座以下(含7座)小型客车免费通行,免费时间自10月1日零时起至10月8日24时止。

免费时间以车辆驶离高速出口的时间为准。即收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

临行前最好计算好行程。如果接近收费临界点,车主还在高速上行驶,不要超速行驶,最好提前半小时在就近的出口下高速,改走普通公路。路途遥远的,可以考虑在免费时段结束前先下高速,然后再重新上高速,这样系统就会重新计时,只要交超时部分的通行费用。

高速交警将严查在高速公路主线上,停车等待“免费时段”的行为,严禁超速行驶。

避开高速拥堵路段

浙江交通集团预计,全路网车流高峰时段出现在9月30日14时至10月1日凌晨,1日8时至18时,2日的9时至18时,返程高峰预计出现在7日、8日的10时至22时。

作为南北通道大动脉,G15沈海高速一直是节假日高速车流的密集区。根据前两年国庆的通行情况来看,台州高速境内的G15沈海高速(甬台温)的临海北至吴岙路段,在免费通行的前两日和最后一日,会出现间歇性堵车情况。台州高速交警提醒广大车主,尽量避开该路段,减少拥堵概率。

高速交警提供了避行路线:台州到宁波的,甬台温高速—临海北收费所(下高速)—S34省道—三门收费所(上高速)—甬台温高速;台州到杭州的,甬台温高速—水洋枢纽—台金高速—临海西收费所(下高速)—S35省道—104国道—天台收费所(上高速)—上三高速,或在台金高速白塔互通位置转诸永高速。

危险路段小心驾驶

据市气象局预报,目前北方有一股冷空气来袭,预计27日傍晚前后影响我市,带来降温和降水。记者梳理了我市部分县(市、区)一些易发生塌方和积水的路段,车主途经这些路段时要小心驾驶。

黄岩区:屿洋线、宁大线、马白线、北平线、百王线、黄前线等路段,易发生塌方滑坡,过往车辆要注意。

临海市:225省道小芝镇车口村、322省道括苍镇白岩下村等路段,易发生山体滑坡;322省道白水洋镇上峰村、327省道涌泉镇三条岭和石村两个路段,遇大雨易积水漫道。

天台县:新天北线、老天北线、天台—永溪、天台—磐安等路段都是地质灾害高发区。

仙居县:广度乡桐街线、城区—上张的仙清线等路段,属于易发危险地区。

三门县:狮白线、亭流线等县道经过山区,易发生塌方滑坡;214省道部分低洼路段,易积水。

注意行车安全

控制车速。请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

拒绝黑车。选择公路客运出行时,到正规客运场站乘坐车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐超员、非法营运车辆。

开车不喝酒。饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。酒后驾驶害人害己,请酒后莫开车,开车莫饮酒。

不疲劳驾驶。小长假期间,出门旅游、走亲访友聚会多,可能因此而休息不足,引发疲劳。疲劳时请不要勉强驾车,应及时休息,待疲劳减轻后再驾驶车辆。

不超员超载。拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

特殊路段要当心。车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,不要强行超车、强行会车;下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡;遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

责任编辑:泮非非