关闭

当中秋遇上国庆,去雷峰乡摘柿

2017-09-30  22:22:51  来源:中国台州网  

今年的中秋遇上国庆,告别炎热的夏天,秋的脚步逐步走进。长假旅游,既然要玩,就要玩出新意,与众不同,欢迎来雷峰西山头采柿。这里远离城市的喧嚣,也不用人挤人看风景,来到这里,在这秋高气爽的时节干农活、采摘柿子、尝尝农家野菜,领略农家人丰收的喜悦,最惬意不过。

秋柿——那么美

整个西山头村坐落在山顶上,它原汁原味地保留了农村乡土的筑群风貌,青砖、灰瓦、麻石和小巷。“茶柿混交”是西山头村柿园的特色,红彤彤的柿子坠满枝头,果实累累,柿子树下则是绿油油的茶叶。

采摘——成熟的柿子

来一次安静悠然的旅行,据说柿子和秋天更配哟,从村里往山下俯瞰,看看惹人喜爱的“小灯笼”,心情瞬间好得不得了。当然也可以摘个下来尝尝,甜!爽!不过,要在树上找到一个晶莹剔透,大红圆润的柿子并不是一件容易的事,因为味道好,大多被虫、鸟尝了新鲜。摘柿子不同于摘杨梅,这是个技术活儿,若没有专业人士指导,一般游客还真没那么容易把柿子摘到手。因为柿子树长得又高又大,除了部分矮小的柿子树上的果实游客能伸手摘到外,其余的都需在农户的帮助下,用长长的竹竿,小心翼翼地把一些快要成熟的柿子打落下来。

晒秋——甜蜜的风景

在村里游走,可以看到留守的老人晒着柿干,那是柿子的另外一种味道。新鲜的柿子采摘下来,去皮,按柿子的大小不同切成两、四瓣后摊在大大小小的篾匾里或整个拿绳串起来,放在干燥、阴凉、通风且小孩子偷吃不到的地方,早上晒出来,晚上收回家,至少要晒上一周到半个月的时间,直至柿干上晒出一层均匀的白霜来,才算制成了。

柿文化节等你来

火红的柿子,烘托着国庆节的喜庆气氛。今年的10月9日,村里人将举办自己的“柿文化节”。欢迎大家有空参加。

责任编辑:杨能勇