关闭

补益生菌不只是喝酸奶

2017-10-06  20:01:29  来源:人民网-生命时报   作者:赵乾铮

众多研究证明,益生菌有助于身体健康,但是不少人只知道酸奶里有益生菌。其实,除了喝酸奶,还有很多方法摄入益生菌。

浆果酸奶粥。美国纽约圣弗朗西斯医院的食疗专家帕帕斯建议酸奶和富含抗氧化物的浆果搭配,再配上无糖或低糖燕麦片,便可作为健康的早餐。

酸奶配水果。制作水果沙拉时,用酸奶代替沙拉酱。不过,益生菌不耐高温,所以不要加热,以免损失益生菌。

多吃酸菜。酸菜富含益生菌。西方人常吃德式酸菜,最常见的是用圆白菜,或者萝卜、黄瓜和秋葵等发酵腌制而成。这种酸菜通常在凉菜里当配料。韩国人的泡菜也富含益生菌,美国《药膳学刊》曾刊文,韩国泡菜也是益生菌重要的来源。

喝点大酱汤。日本的大酱汤、味噌汤也是极好的益生菌美食。大酱、味噌是黄豆做出的酱,富含乳酸菌等多种有利蛋白质消化的微生物。日本有谚语说:“每天一碗大酱汤,不用开药方”。

其他异国美食。源于俄罗斯高加索地区的康普茶是一种红茶菌;东南亚的发酵豆制品天贝,也可理解成素肉;距今已经有数百年历史的俄罗斯著名传统发酵乳酸食品开菲尔。这些美食的益生菌含量都比较高,有助于保持肠道健康。

多吃蔬果。一些水果、蔬菜含有较多不能被消化的益生菌,有助于肠道内菌群的生长。青苹果、香蕉、芦笋、豆类、大蒜、洋葱、韭菜、全麦食品都是益生菌的好来源。

责任编辑:余彩虹