关闭

今年中秋,五仁月饼稳居销售榜首

2017-10-09  08:54:40  来源:中国台州网-台州商报   作者:富强

中秋节刚过,市区各大超市的月饼纷纷下架,还有些散装月饼打起了折扣,吸引消费者购买。

在今年的月饼大战中,从淘宝、天猫、京东、苏宁易购等各大电商平台近日相继发布“月饼大数据”中来看,五仁味月饼稳居销量榜首位。

昨日,记者从市区各大超市了解到,中秋一过,月饼虽然逐渐退出了主战场,但仍是消费市场上小众的休闲食品。

中秋后月饼纷纷打折下架

昨日下午,记者来到世纪联华超市市府大道店内,原本摆在醒目处的礼盒装月饼已经下架,超市内只剩下一些散装的月饼,还标着“买一送一”的字样。

世纪联华市府大道店食品处工作人员向记者介绍,10月5日,中秋节过后的第二天,超市内的礼盒装月饼就全部下架了。“从销售情况来看,今年的总体销量没有去年多,中等价位的广式月饼成为台州市民购买时的最爱。”食品处工作人员说,销量下滑是因为月饼销售的季节性非常明显,市民大多也是尝鲜而不会狂购。

同样,台州某月饼生产商表示,最近几年,月饼销售一直在萎缩,大量生产的风险特别大,有时候是生产多少亏多少。

而除了超市、烘焙店和本地月饼生产商之外,有些酒店和饭店也相继售卖自己品牌的月饼,市民口碑还挺不错。

“节前,我在新荣记订了20盒中秋月饼,送给亲朋好友,虽然价格贵一点,但也在承受范围之内,最重要的是比较好吃。”市民小梁告诉记者,一个礼盒装共有4块月饼,平均每个月饼57元钱。

中秋过后,月饼成为一种休闲零食

中秋过后,也有不少人选择月饼作为平日的休闲食品。

刘女士是市区一家私人定制糕点店的老板,虽说中秋已过,但她的微信号里依然收到了十几单订购月饼的信息。

从8月中旬到现在,刘女士已经在微信上销售了1000多个月饼,店里主打的是蛋黄酥和奶黄酥,一枚月饼的售价在8元左右。

“纯手工,无添加,多口味”,刘女士说,这就是她的卖点。

记者了解到,“私房月饼”不仅外形小巧讨喜,在包装上也格外时尚雅致,颜值颇高。再加上可以直接从微信上下单,快递运送也非常便捷,因此获得不少年轻人的亲睐。

此外,不少市民还青睐于DIY月饼,也就是网购各种食材,在家自己做月饼。

记者在某购物网站输入“月饼材料”,发现销量最高的月饼馅料已达62840多笔,同时做月饼的必备原料和工具低筋粉、糖浆、模具等也销量火热。

尽管如此,相关部门却提醒消费者,无论是微信上的私房定制,还是网购的成品馅料,都缺乏有效的食品监管,像原材料进货渠道是否正规,烹制时的卫生条件是否达标,食品保鲜是否完善等都无从得知。

相关部门建议消费者要注意保存与卖家的聊天记录、支付凭证、商品包装等相关资料,便于日后维权。

责任编辑:泮非非