关闭

乘务员公交车上暖人心

2017-10-09  09:20:12  来源:中国台州网-台州商报   作者:李平 文/摄

    人物名片 

    卢伟萍 39岁 黄岩区江口街道人 市区902路公交乘务员

公交车是城市流动的风景线,穿梭在大街小巷,搭载乘客,为市民带来方便实惠的交通出行。“公交文明”是展示城市文明的一个窗口,公交车上乘务员的爱心和服务总能给人带来舒心的享受。

见到卢伟萍的时候,是9月26日上午10时,她值岗的902路公交刚完成一圈环线任务,回到位于椒江洪家的台州客运东站。

902路公交线路是贯通台州中心城区的一条主力运营线路,也是市区公交中仅剩的一条环线公交,线路全程50多公里,一圈跑下来要两个半小时左右。

公交进站后距离下一趟发车中间有15分钟的时间可以供902路的司机和售票员休息,之后又要开始两个半小时的工作状态。

卢伟萍在公交乘务员岗位工作了近10年,以前刚上岗服务的是901和902两条环线公交,三区公交融合之后,她被调配到椒江洪家东站上岗,从黄岩江口家里到单位,骑电瓶车要40分钟。

卢伟萍个子不高,但是和人一对话就带着笑脸,声音也是温柔的,看着就十分亲切,也多次被公交集团评为“服务之星”先进个人。

公交乘务员每天面对成百上千的乘客,她们既是城市文明的奉献者也是城市文明变迁的见证者。

休息时间结束后,记者跟随着卢伟萍搭乘902路公交车,一起看看城市公交文明的变化。

卢伟萍一上公交就走到乘务员专座旁边,戴上耳麦,一手抱着售票夹,一手扶着栏杆站立,立即开始提醒和报站。

在公交行驶的过程中,卢伟萍多数是保持站立的状态,即使旁边就是乘务员专座。“我们在乘客上下车时要站立报站,同时也要随时关注车上乘客的情况,站着反而更加方便。”

公交到站,乘客上车前,卢伟萍总是先一步站到门口,每一位老人上车或者乘客携带东西较多时,她都会立即伸手扶上一把。对于每位乘客,她都提醒:“人先坐好,买票可以稍后。”“下车小心台阶,注意后方来车。”

遇到不认路找不到地方的乘客,她会耐心地给其介绍下车后怎么走。

在服务乘客的过程中,卢伟萍也在服务细节上下功夫,做到“多看一眼、多说一句、多走一步、多帮一把、多一点体贴”。

随着台州文明蔚然成风,公交车上也经常上演着暖心的剧情,卢伟萍也见证了乘客文明素质的提升。

“以前,老人上车的时候,我们都要问一下有谁愿意让座,现在老人家一上车,很多人主动就站起来让座了。”卢伟萍说,乘客文明素质提升之后,公交司机和乘务员的工作和付出也更容易得到乘客们的理解和支持。

902路公交线路长,站点多。卢伟萍说,公交刚开始实施逢站必停,礼让斑马线时,车里赶时间的乘客就会嚷嚷起来,说耽误时间。“但后来,越来越多的乘客都能理解,不吵不喊,斑马线前的行人看到公交停下来也加快过马路的速度。”

当然公交车上的乘客形形色色,也有遇到一些不讲理,提不合理要求的。不过,现在乘务员不用默默忍受,而是有更多人站在一边支持。

“比如,有些乘客在车上吃东西,我们提醒之后,他大了嗓门要吵架时,车上别的乘客也会帮我们说话,‘这件事是你错了,你怎么怪到她’。”卢伟萍说,城市文明的提升让她在工作时感到更暖心。

责任编辑:泮非非
相关阅读