关闭

台州开展电动自行车违规停放(充电)专项整治行动

2017-10-10  08:43:34  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱灵超

“这几天检查整治下来,发现电动自行车消防安全主要存在两方面的问题,一个是违规停放,一个是违规充电。”昨天上午,在电动自行车违规停放(充电)专项整治行动中,椒江消防大队参谋罗邦荣说。

为了吸取玉环出租房重大火灾事故教训,10月以来,我市消防部门在全市范围内开展了电动自行车违规停放(充电)行为专项整治行动。

严厉打击电动车

违规停放、充电行为

在椒江消防大队的消防安全检查中,罗邦荣发现最大的问题是市民关于电动车停放和充电的消防安全意识不到位。

“比如电动车停放的问题,市民随意地将电动车停放在楼道口、楼梯间、门客厅,甚至是疏散通道和安全出口,一旦发生火灾会造成他们无法第一时间逃离现场。”罗邦荣说,另外一点是违规充电的现象更加严重。

针对电动自行车违规停放、充电行为,我市消防部门加强“三个一律”整治力度,即电动车一律不得违规停放在防火隔离不到位的室内区域;对电动自行车违规停放和违规充电的,一律予以处罚,对严重威胁公共安全且不及时消除隐患的,给予查封;对因违规停放、充电造成火灾事故的,一律追求法律责任。

“现在10人以上居住出租房室内的电动车集中停放区域,我们要求必须落实防火硬隔离措施。”罗邦荣说,10月15日之前,他们将100%完成30人以上居住出租房室内电动车停放区域的防火硬隔离措施。

推广智能充电桩建设

建立有奖举报制度

在电动车违规停放、充电等方面,有些市民反映,不是他们不愿意按照要求停放充电,主要是没有合理的集中停车区域和充电站。

针对这一情况,接下来,全市各地将积极推进电动车集中停放建设,推广电动车智能充电桩。

“根据市里要求,年底前,10人以上居住出租房室内,无法落实电动车集中停放(充电)区域防火硬隔离措施的村居(社区),全市各级部门要建立符合消防要求的电动车集中停放点,设置电动车智能充电桩。”罗邦荣说,各地将通过政府购买、以奖代补、鼓励自筹等方式做好建设资金的保障。

此外,为了充分调动群众监督的积极性,全面消除电动车火灾隐患,我市还建立电动车违规停放(充电)的有奖举报措施。

罗邦荣介绍说,各部门不仅要开通有奖举报微信公众号等平台,受理群众举报电动车违规停放(充电)行为,而且还要落实举报专项奖励资金,对举报信息核查属实的,按照每次50元给予奖励。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读