关闭

乡村游受追捧 生态休闲游成热点

2017-10-10  08:45:46  来源:中国台州网-台州商报   作者:洪纬州/文 李昌正/摄

“十一”年年有,今年不一般。今年中秋节连着国庆,8天长假转瞬即逝,你上哪儿旅游了,多了哪些回忆,是否对假期、对生活有了更加美好的期盼呢?让我们再来回顾一下这个“十一”台州市民的出游情况吧。

散客化、同城化旅游更加突出

“十一”长假期间,天公作美阳光明媚,游客出游热情高涨,我市各旅游景区也迎来了一波旅游小高潮,天台山、神仙居等市内各大旅游景区游客爆满。据市旅游局的数据显示,仙居、温岭、天台3个县(市、区)以207.70万人次、152.36万人次和135.77万人次的景区接待量排名前三。

作为台州两个5A级景区之一,在过去的8天中,神仙居景区迎来黄金周游客接待量历史新高,总接待人次突破20万,营业总收入达到1307万元。“今年7月份正式投入运行的飞拉达(Via ferrata)即铁道式攀岩,‘十一’长假期间,这里简直是一票难求,由于飞拉达是采取提前预约制,国庆期间甚至需要提前两天才能预约到。据统计,黄金周期间,神仙居飞拉达每天爆满,共接待游客2400人,营业收入达24万元。”神仙居旅游集团有限公司的综合办主任张海峰告诉记者,飞拉达巧妙地将攀岩和徒步这两项运动结合在一起,让不会攀岩的人也能攀上陡峭的岩壁,受到了不少游客青睐。除此之外,永安溪休闲绿道景区、淡竹休闲谷、永安溪漂流等景点也迎来旅游的高峰。

同样因为知名度的提升,游客量在不断上升的还有天台山景区。记者从浙江天台山旅游集团有限公司了解到,截至10月8日,天台国庆、中秋假日共接待游客135.77万人次,比去年国庆假期增17.9%;门票收入741.9万元,在国清景区免票的情况下,今年国庆期间的门票收入仍比去年同期增长了7.0%,实现旅游收入约5.65亿元。“游客出行呈现出散客化趋势,山水生态、赏花摘果、民俗文化等线路受到广大游客的欢迎。”天台山旅游集团有限公司的工作人员说。

国庆节和中秋节假期合并,形成一个小长假。高速公路、城际高铁极大地促进了城市之间的客流互动,交通大格局的变化带来的同城化效应更加明显,散客化、同城化旅游更加突出。据悉,国庆中秋期间神仙居景区90%以上游客为散客。

记者还了解到,“十一”长假期间,天台国清寺、天台后岸景区、仙居神仙居景区、永安溪绿道、温岭长屿硐天、温岭锦屏公园、临海江南长城、台州海洋世界、黄岩九峰公园、黄岩奥特莱斯风情小镇、三门木杓沙滩等旅游景点的游客接待量均超过10万人次。

乡村旅游受追捧,一些民宿一房难求

长假期间,各旅游景点人山人海,乡郊休闲、农业采摘、民俗体验、探亲访友、亲子游等多种形式的乡村旅游活动也受到不少市民追捧,赏田园风光、品农家土菜成了黄金周期间游客躲开城市喧嚣的好去处。而乡村旅游的转型升级产品——休闲度假式民宿更是爆满。

“‘十一’长假还没开始,温岭、天台等地的民宿早已接受预订,甚至有些游客开出2000元一晚的高价,还是一房难求。”椒江市民李先生这样告诉记者。

“采菊东篱下,悠然见南山。”越来越多的都市人向往田园牧歌式的悠闲生活,每逢假期走进山间乡野寻觅一方清宁。游客对出游的目的地不再局限于景区景点,对乡村旅游、休闲旅游、生态旅游有了更大的需求,家庭式、亲朋结伴式短线游和自驾旅游等成为主要出行方式。民俗、美食、文化、赏花摘果乡村旅游成为不少市民休闲度假的选择。

“晚上枕着微风听着水声入眠,早上伴着清脆鸟鸣醒来,喝喝茶,看看书,发发呆,这就是生活的理想状态。”今年的“十一”长假,椒江市民王先生已是第二次来到天台的安科村民宿,但依然兴致勃勃。“住民宿,体验到与平日不一样的慢生活。”据了解,今年“十一”长假期间,仅仅天台后岸景区在“十一”长假期间的游客接待量就超过10万人次,温岭的日出三舍、海山生活、紫螺湾,玉环的村曼里等民宿接待了大量来自杭州、宁波、温州、金华以及本地游客,一些热点民宿预订率达到100%。

黄岩西部假日旅游公交开通,专线天天爆满

近年来,“自驾游”在台州越来越火,但问题随之而来,“停车难”都是不少自驾一族假日期间难以避免的难题。10月1日正式开通的市区到黄岩西部旅游公交假日专线则受到了不少市民的追捧。

“从椒江出发,到屿头柔川景区、宁溪,一张车票就能玩遍黄岩,比较方便,而且现在购票附赠的优惠券,可以享受部分景区门票5折优惠,比较划算。”正准备上车的市民刘女士告诉记者,和以往自驾游相比,确实方便了不少。

“假日出行更多地选择公共交通,不仅能减缓拥堵,也环保低碳,而且由于‘十一’长假期间是首发福利,票价5折优惠。”台州市旅游局的工作人员告诉记者,“作为台州市民的‘后花园’,柔川景区有很多景点,包括沙滩老街、四季采摘园、东坞露营基地等等,可以说是一个集山水风光、历史文化、古风遗韵、休闲体验为一体的乡村旅游综合体,非常适合市区居民早出晚归游玩。往年长假,这里就很受大家欢迎,但是山区路窄,车辆太多,容易拥堵,这条假日旅游专线也正是因此而设的,而且,假日旅游公交全程专座,沿途一路风景相伴,让乘客真正享受出游的舒适性及乐趣。”

记者从台州市公交集团有限公司了解到,‘十一’长假期间,原定每天6个班次的假日旅游公交专线远远不能满足市民的需要,椒江、路桥的有些市民为了能赶上班车,从早上4:30就开始提前排队。台州市公交集团有限公司在车辆、人员非常紧张的情况下,为满足市民出行需求,每天又增加了3个班次的运力。据统计,国庆中秋8天长假假日旅游公交专线共发送班次72个,接待游客总人数1943人。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读