关闭

凌晨电瓶车自燃 幸亏停在室外

2017-10-11  08:53:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 方华

“你们家电动车这么多,千万不要挤在楼道里充电。”上个月,临海大洋街道消防巡查员在进行消防安全巡查时,曾对大洋街道高桥小区业主们说过这么一句“特别嘱咐”。而在前天凌晨,小区业主张先生的电动车就发生自燃,幸亏电动车停在室外,一幢楼20多名业主有惊无险。

张先生家住临海大洋街道高桥小区1-25幢,该幢楼除了张先生这家,另外还有2间套房和6套单身公寓,分别租给另外8户人家,每家两三口人,因此寻常都有20来名住户。

“着火了!火着起来了!”10月9日凌晨4点20分左右,正是普通人睡得最沉的时候,睡梦中的张先生被一阵呼喊声惊醒,伴着楼下一阵阵慌乱的脚步声,张先生赶忙从被窝中起身,披衣到楼下看个究竟。

张先生赶到楼下,发现他停在楼道外的电动车正裹着火苗,腾起浓烟,两名邻居端着灭火器正在灭火,张先生赶紧也跑到楼上取来灭火器一起喷射。几分钟后,电动车火苗被扑灭,却已被烧成空壳。

据了解,该幢楼9户人家,几乎每户都有电动车,平时都挤在楼道里,大伙儿白天上班,晚上回家充电。前阵子,大洋街道消防巡查队员来小区检查时,针对电动车安全隐患,向房东张先生千叮万嘱,特别要求将电动车停在室外。

“如果电动车在楼梯内烧起来,大半夜的一辆接一辆着火,光是毒气就让一幢楼的邻居够呛。”张先生心有余悸地说,“幸亏当时检查后,不仅自己停车在室外,也要求租客停在外头,这才躲过一次大事故。”

事后,据临海市消防大队调查得知,火灾原因为电动车电线老化导致短路引起。目前,临海正在加快电动车室外集中充电设施建设,从源头上解决市民电动车充电难、停放难等问题。

责任编辑:余彩虹
相关阅读