关闭

仙居热心市民 晨练途中救人

2017-10-11  08:47:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:王一堡 方启航

图为周永兴和另一位市民将轻生女子拖上岸。

10月7日早晨,仙居县红心志愿者协会的周永兴骑着自行车在绿道锻炼身体,路过浮石园附近时,及时救起了水中的轻生者。

当天早上6时20分,周永兴刚骑完车想去浮石园附近走走。“救命啊!快来人救救她!”桥上准备晨练的几位阿姨指着河中央处大声呼救。周永兴听到后,连忙朝她们所指的方向看,只见一位女子正向水深处走去。他来不及多想,扔了自行车就往河边奔,并快速下水游到溪中救人。

“不要再往前走了,很危险”“人的生命只有一次,有什么事情都可以好好谈”……在营救过程中,周永兴一边游,一边不断地安抚那名女子的情绪。当他靠近女子时便拉住对方的手臂往岸边游,同时尽量让对方头部露出水面。一位正在游泳的市民听到呼救声后也赶了过来,两人合力将女子拖上了岸。

“我自己游泳技术不是很好,平时不会去水深的地方游。当时情况紧急,没考虑水的深浅,就想着救下她。”在奋力救人的过程中,周永兴呛了好几口水。在确认女子没有生命危险并有人照顾后,周永兴默默离开了。

“对不起,这都是我一时冲动。”9月7日晚,被救女子事后问到周永兴的电话号码,向他表示了感谢。

责任编辑:余彩虹
相关阅读