关闭

办理住房公积金贷款可以容缺受理了

2017-10-12  14:55:35  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈霜

大家办事时,是否遇到过因为材料没带全,导致白跑一趟的情况?昨天,记者从台州市住房公积金管理中心了解到,为进一步深化“最多跑一次”改革,更好地方便缴存职工办理公积金业务,该中心对职工购买住房、建造自住住房申请住房公积金贷款等非即办类审批事项,建立容缺受理制度。

简单点说,就是市民在办理公积金贷款业务时,出现非关键材料缺失,可以继续办理业务,在事后补齐材料即可。

前天上午,市民陈先生到市公积金中心服务窗口办理公积金贷款,他带了购房合同、身份证、购房增值税发票等材料,但是漏掉了结婚证。针对这个情况,窗口工作人员先受理了这笔业务,并给了他一份《容缺受理补正材料告知书》,列出了需要补齐的材料。

“只要基本要件齐了,我们就能把这笔业务先录入系统,相当于已经进入受理初审程序,但其他缺失的材料,还需要职工及时补齐。”窗口工作人员说。

“对前来办理公积金贷款业务的职工来说,在一般性非关键材料缺失的情况下,都可以容缺继续办理业务。”市住房公积金管理中心工作人员表示,这是以信任、理解、包容为前提,为广大职工开通了一条绿色通道。

据介绍,制度所称的容缺受理,是指对基本条件具备、主要申报材料(以下简称“主件”)齐全且符合法定条件,但次要申报材料(以下简称“副件”)有欠缺的审批事项,住房公积金管理中心可先予容缺受理并进行审查。

以购买住房申请住房公积金贷款为例,必须要带的材料是夫妻双方身份证、购房合同或不动产权证书、购房增值税发票,这三样是主件;其他需要携带的贷款联系书、结婚证或单身具结书、夫妻双方户口本、借款人的还款银行卡/折、夫妻双方收入证明、夫妻双方个人信用报告,都被列为副件,如果在办理时没有带在身边,可以容缺受理,在10个工作日内补齐即可。

如果是建造自住住房申请住房公积金贷款,主件为夫妻双方身份证、建设工程规划许可证、有资质单位出具的工程概预算书或工程造价评估报告、不动产权证书(土地性质为国有时提供)、土地性质为集体的,还需另外的住房抵押(1.抵押房产所有权人的身份证、结婚证,2.抵押房产的不动产权证书,3.有资质单位出具的房地产抵押价值评估报告);可以容缺的副件为结婚证或单身具结书、夫妻双方户口本、借款人的还款银行卡/折、夫妻双方收入证明、夫妻双方个人信用报告。

责任编辑:泮非非
相关阅读