关闭

离家二十年无音讯 民警相助中秋节终于与家人团圆

2017-10-12  14:48:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹 连笑笑

“弟弟,别人家不比自己家,少说话,多做事!”

“姐,我知道的。我不是小孩子了,又不是去天涯海角,离家这么近,你担心个啥!”

林娟(化名)目送着弟弟林平(化名)的身影,消失在自己的视线。她没想到,这一别,就是20年。今年中秋前,她才在派出所里接回失踪20年的弟弟。

男子失踪二十年

林娟和林平姐弟俩是温岭滨海人,林娟比弟弟年长5岁,家里就他们两个孩子。小时候,因为父母忙,都是林娟在照顾弟弟,姐弟俩的感情特别的深。

事情还得从20年前说起,当年林平23岁,是一个手艺还算不错的木工。这年夏天,温岭新河一户人家请他去做家具。这是林平第一次离开滨海本地,去外面做工。

当时已经出嫁的林娟,特意回到娘家,帮弟弟收拾行李,目送他出了门。

起先,还有林平的音信传来,渐渐地,林家已经联系不上这个儿子了。林娟有些着急,父母却认为,就在新河做工,能出什么事,估计是太忙了,或者小年轻离了家,心野了。

时间就这么过去了几个月,心焦的林娟坐不住了,她循着弟弟说过的地址找过去。人没有找到,只得到主人家一句,“人不在我这,我们不知道他去哪里了。”

林娟去对方家跑了很多次,都没有看到弟弟,也没有一点消息。后来有邻居偷偷告诉她,这户人家欠了别人钱,把林平当成他们家儿子,弄去山东抵债去了。

林家想去报警,但没有一点确凿证据,想去山东找,路途太远,而且没有一点准确信息,也就作罢。

民警让家人团聚

就这样,林平一失踪,就是整整二十年。

今年的10月3日,一名穿着邋遢的男子走进了新河派出所户籍大厅。“我要办户口。”“你是哪个村的?”“我家在滨海。”“这里是新河派出所,滨海的得去当地派出所。”看着男子茫然的表情,户籍民警将他带到派出所门口,告诉他如何去滨海。男子点点头,往滨海方向走去。

本以为事情结束,不料半小时后,民警在派出所外墙角再次看到该男子。“找不到去滨海的路吗?要不要我们送你回去?”“不知道家在哪里,我从海南走回来的。”男子的回答让民警大吃一惊,本以为只是普通的迷路,却不想男子竟是流浪至此。热心的民警,赶紧将他带进了派出所。

“你说你是从海南走过来的,那你走了多久?一路又是怎么过来的?”面对民警一长串的问题,男子显得难以理解,说出的话也是颠三倒四。

眼见男子表达不清,民警又换了个简单的问题,“那你记得自己的名字吗?”就这样,民警耐心地问了十几分钟,终于从男子口中得知了“林平”这个名字。

留下协警照顾林平,民警通过系统查找林平的具体信息,之后联系上了林娟。

得知自己失踪了二十年的弟弟,可能在新河派出所,林娟激动得语无伦次:“警察同志,你帮我看着他,看着他,我马上赶过来。”

到了派出所,林娟把男子从头到脚仔细打量着,泪水也渐渐地涌了出来,“对的,对的,这是我弟弟。”

“我是姐姐啊,你还认得我吗?这些年你到底去了哪里,怎么变成了这样?”面对林娟的眼泪和哭喊,林平只是流眼泪,答不出什么话来。

“弟弟离家前好好的,没想到现在成这样了!”林娟伤心的眼泪不停地往下流。她告诉民警,因为这个弟弟,父母思念成疾,几年前相继去世,“他们去世前,拉着我的手,要求我今生今世都不要忘了弟弟,要想办法把他找到,他们死不瞑目啊!”

“弟弟,姐姐带你回家。”挽着林平的手,林娟带着他走出了派出所,踏上了回家的路。林娟说,弟弟现在脑子坏了,也说不出这些年都经历了什么,人成这样,一定吃了不少苦,自己会好好照顾他。

责任编辑:泮非非
相关阅读