关闭

小区里四处可见的广告,广告费去哪了?

2017-10-12  14:52:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

    随着城市发展,高层楼房和小高层楼房越来越多,电梯已成为市民日常生活中离不开的一部分。

有不少细心的市民发现,自家小区内不少地方充实着各种广告,就连门口的道闸、电梯内和电梯门口的电视机上也都设置了广告牌。

记者了解到,很多市民并不知道这些广告从何来?广告费谁收了?

现象

小区里张贴广告很普遍,业主不知广告费去向

记者走访发现,椒江很多小区的电梯门口和电梯内都张贴着各种广告,内容涉及面很广,商场促销活动、整形美容、银行理财……应有尽有。

那么,这些广告是谁张贴的?广告费去哪了?

这些问题,小区业主是否了解呢?记者调查了解,很多小区业主对于电梯广告费的问题,纷纷摇头表示不知情。

家住椒江同人阳光小区的业主王女士告诉记者,小区不少地方都设置了广告牌,包括小区门口的道闸、每幢楼的电梯门口和电梯内都有,“广告挺多的,什么类型的广告都有,住了好几年了,但是从没听物业提起过广告费的事,不知道收来的广告费都去哪了?”

临海的葛女士在椒江太平洋大厦有套房子,目前是出租状态。对于电梯广告费,葛女士表示,她偶尔回去时,有看到过电梯广告,“但从来没有人联系过我,说要给我广告费。”

也有业主觉得,“小区里张贴广告,应该都是经过物业同意,办理过相关合同手续的,不然物业也会给‘清理’掉。”“只要物业尽职尽责,不乱收费,公开广告收入,以及收入的去向,我们也不好说什么”。

调查

收入由物业或业委会管理

那么,小区内的这些广告费都去哪了呢?记者了解到,有些小区的广告费由小区业委会管理,也有一些小区交托给物业代管。

曾经住在椒江同人阳光小区的业主吴先生,当时是小区业委会的主任。他告诉记者,同人阳光小区的电梯广告确实有广告费,这些费用是由业委会管理,物业并无插手。业委会是3年前由小区业主自发组建的。

据了解,同人阳光小区一部电梯轿厢内的广告费为每年800元,每个电梯门口电视机上的广告费也是每年800元,电梯广告费收入主要用于电梯维修等支出。

“广告商都会主动找上门投放广告,收来的钱由业委会财会人员存入业委会专属银行账号里,业委会每季度会在小区公告栏上公布。”吴先生说。

也有些小区,广告收入归物业代管,物业均表示,费用主要用于小区各种设施的维修等方面的支出。

律师

小区广告收入属全体业主共有

其实,关于电梯广告费的问题,不少地区的市民都对此抱有疑问,甚至有些不满。他们觉得,小区电梯广告收益成了一笔糊涂账。

前段时间,辽宁某小区业主质疑物业擅自处置公共区域广告收益,打算集体投诉。去年,沈阳市中级人民法院也曾公布过一个关于电梯广告费的案例,讲的就是物业公司在电梯等公共区域发布广告,而广告收益最终应该归谁的问题。

那么,小区电梯广告收入到底归谁?为此,记者咨询了浙江法进律师事务所梅法进律师。

“小区广告收入属全体业主共有的,这在《物权法》里有明确规定。”梅法进告诉记者,因为小区建筑区划内的公共场所、公共设施、入楼梯间、电梯间、户外墙面和绿地等,属于业主共有。所以公共区域的收益,都应该属于小区所有业主的公共收益,应该由业主共同享有、共同管理。另外,按照规定,小区广告方面的收益应该向业主公布,并说明该笔款项将作何用或具体去向。

责任编辑:泮非非
相关阅读