关闭

得知父母去世 瘾君子幡然悔悟主动交代犯罪事实

2017-10-13  13:10:22  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹 林铭炜

网友“叶上微尘”昨天@台州晚报:我一个老乡,12年间,6次因吸毒被抓,3次强制戒毒,8次盗窃获刑。这样一个不可救药的人,在戒毒所里听到父母去世的消息后,潸然泪下,主动交代了隐瞒的犯罪事实。都说浪子回头金不换,希望他从此能走上正道。

记者核实

网友“叶上微尘”老家贵州,老乡吴小川(化名)今年40岁,一直在仙居打工生活。

因为交友不慎,吴小川年轻时就染上了毒瘾。在父母苦口婆心劝说下,他很多次下定决心戒毒,但每次都没坚持下来。

常年的吸毒生活,让吴小川成了人人厌恶的“瘾君子”,面黄肌瘦,身形憔悴,精神萎靡,也没有心思去工作,常年靠父母接济为生。为了满足自己的毒瘾,他还经常去盗窃。

12年间,吴小川6次因吸毒被抓,3次强制戒毒,8次盗窃获刑。

2016年年初,吴小川因为吸毒,再次被公安机关抓获,强制隔离戒毒两年。得知儿子又进了戒毒所,父母特意从老家赶了过来。看到白发苍苍、老泪纵横的爹娘,吴小川哭着向他们保证,自己这次一定痛改前非,彻底戒掉毒瘾。

让吴小川想不到的是,这是他最后一次和爸妈见面。两年时间慢慢过去,他也慢慢戒掉了毒瘾,可今年8月初,父母双双因病去世。

父母去世的消息,让吴小川痛哭流涕,大受打击。8月23日,他主动向警方交代了自己曾经盗窃的事实。

原来,就在被强制戒毒前,苦于没钱购买毒品,他在街头偷走了一个女摊主的苹果手机,随后以1000元的价格卖给了路人。被抓后,吸毒吸得神志不清的吴小川在警方的询问中,遗漏了这笔犯罪事实。

将近两年的戒毒生涯,让吴小川的记忆慢慢清晰起来,却一直犹豫不决要不要交代。父母去世的消息,让他下定了决心重新做人。

根据吴小川的交代,警方很快找到了失主。经鉴定,他当时盗窃的手机,价值2000多元。

“希望法官可以从轻处罚,让我可以早点回家给父母上炷香……”庭审时,吴小川红着眼眶说出了自己唯一的请求。

10月11日,仙居法院以盗窃罪,判处吴小川拘役5个月,处罚金人民币1000元,并退赔被害人损失。

责任编辑:余彩虹
相关阅读