关闭

路桥新安“智慧菜场”上线运营

2017-10-17  09:29:14  来源:中国台州网-台州商报   作者:富强 朱灵超

市民蔡晓鸿的家住在路桥区新安菜场附近,平日里买菜他都会到新安菜场。上周五,当记者遇到他时,他正在买菜。“把银行卡轻轻一放就行了,或者扫一扫用支付宝或者微信支付。开通银行卡的闪付功能之后,不需要插卡、输密码、签名。”摊主饶玉龙跟蔡晓鸿说。

蔡晓鸿选择了银行卡闪付,轻轻一挥,6.02元成功支付,3秒钟后,蔡晓鸿的手机便收到了交易短信。在蔡晓鸿支付完成之后打印出的小票上,记者发现,上面不仅有菜品、重量、金额,还有经营户的名字。

“这个‘智慧支付’方式的确方便,以前买菜都需要带零钱,找来找去挺麻烦,现在不仅不用找零,菜的重量也会在小票上显示,这样也不会缺斤少两。”蔡晓鸿说。

路桥区新安菜场负责人陈海军告诉记者,菜场内共有48个摊位,固定摊位有40个,已全部安装了“智慧支付”系统。“新安菜场‘智慧支付’项目由电子秤、POS机两台设备构成,将电子支付模式与电子秤进行一体化集成,这样既方便了市民也能做到销售食品的可溯源。”陈海军说。

陈海军还介绍,实行“智慧支付”模式后,经营户安装好POS机,顾客选菜称重后,电子秤自动通过串口将金额传递至POS终端,顾客即可刷卡支付,能够受理“银联”标识的银行卡、非接触式金融IC卡、支付宝、微信等,具有快速支付、普通支付、圈存、余额查询、明细查询等功能。支付完成后POS终端会打印交易凭条,凭条上印有所购菜种、购菜摊位、交易时间等信息。

路桥区市场监督管理局局长王耀表示,新安菜场的“智慧支付”项目实施之后,群众买菜更加安全,有效改进了找零麻烦,交易过程更加清洁卫生,对菜场商户来说,能够有效避免假钞,也将促使商户更加自律规范经营。

责任编辑:泮非非
相关阅读