关闭

违建房被拆几个月,眼下又原址抢建

2017-11-02  13:37:09  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

数月前,被定为违章建筑的集体用房拆了,现在,在没有任何手续的情况下,竟然又重新修建了。

昨天,温岭箬横镇坭城村村民陈玉梅致电本报民情365,反映村里农贸市场边6间被拆的违建房,眼下正在抢建。

被拆的6间集体违建房,又在重新抢建

村民反映的是坭城村东浦农贸市场西侧,被拆掉又重建的违建房与菜场就一路之隔。

“既然当作违章建筑拆了,怎么能重新建造呢?这不是自打耳光吗。”

“太过分了,上头不管吗?”

昨天在菜场门口,村民议论纷纷。

陈玉梅向记者介绍,这6间违建房是2004年建造的,一直以来由村集体出租给村民(也有外地民工),基本上从事活禽屠宰生意,在其南边,紧挨着还有十几间是村民自己搭建的,也是围着菜场做各类小生意。

“当时,是为增加村集体和村民收入而临时搭建的。”有村民这样说道。

今年6月下旬,这些菜场周围的一层矮房由于没有审批手续,被定性为违章建筑,在箬横镇“三改一拆”办公室组织下,全部拆除。

不知为何,数月过后,即10月初,已被拆的6间违建村集体房子,却在原址上重建了,而且计划加建一层变二层。

记者在现场看到,正在施工的6间房子面积不是很大,每间不到20平方米。

目前,下面一层接近完工,正准备上水泥预制板,几名泥水工正在紧张地做墙体粉刷活。

“因为怕我们举报,他们正在拼命抢建,想造成既定事实。”一位从事防盗门制造的村民说。

违建房重建,引起村民愤愤不平

采访中,记者了解到,村集体的违建房拆了又重建,引发众多村民质疑和不满,而且矛头基本指向村支书。“当时因为积极配合,及时拆除违章而被评为先进,现在自己却让人重新违规搭建。”村民陈杰说。

陈玉梅也认为,同样用于经营的村民个人违建房被拆了不允许重新建造,而村集体的违建房却可以再次违建,这显然不公平。

记者注意到,当初一并拆除的村民违建房还是一片废墟,到处是建筑垃圾,显得乱糟糟的。

同时,村民认为村支书在处理别的违章建筑方面还存在不合理、不公平之处。譬如菜场南侧与民房之间,还有一些违章建筑,该拆而没有拆,影响消防安全,希望镇政府认真核查。

“追求公平,是三改一拆的工作原则。”

“违建房再重建,应严肃处理。”

采访调查时,村民都不忌讳自己的姓名,对举报的态度也非常坚决。

重建违建房,没有任何审批手续

拆了的违章房重建遭到村民的强烈反对,那村支书为何却要坚持重建,有没有相关审批手续?

临近中午,记者来到村办公室,但没有村干部值班,记者随后多次拔打村支书江根玲电话,联系上后他表示正在外面办事。

“我没有一点私心,完全出于公家利益。”关于村民反映的这6间集体违建房,对于村民的不满和指责,江根玲感到有些委屈。

他解释说,之所以将房子重新盖起来,一方面是为了增加村集体收入,另一方面是为改善农贸市场周围的卫生环境。比如说,能将活禽屠宰生意集中起来,更便于经营和管理,为今后农贸市场的升级改造打下基础。

同时,江根玲还告诉记者,重建6间房子是村两委商量决定的,还曾专门召开过村民代表会议。

对此,陈玉梅证实,村民代表会议的确开过,但只是江根玲的提议,没有就此表决和签名。“活禽生意完全可放在市场内进行,这只是一个借口。”

“那这次重建办理过相关手续吗?”记者在电话中就此关键问题着重询问。

“没有向镇里和有关部门申请过。”江根玲明确答复。

午饭前,记者赶到箬横镇“三改一拆”办公室,被告知要找东浦管理区。

“原先违章的,没有经过审批再建,当然也是违章。”东浦管理区主任江云波接受了记者的采访,他们了解先前拆违的过程,但对坭城村6间集体违建房重建的情况并不知情。

江云波最后表示,待情况调查清楚后再作出相应处理。

此事本报将继续关注。

责任编辑:余彩虹
相关阅读