关闭

“双11”来了 为你送上“购物消费攻略”

2017-11-07  09:12:02  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超 王媛媛

还有4天就是“双11”,这个一年一度的大型购物节显然已经成了消费者的“剁手”狂欢。为此,本报特意为大家整理了一份“购物消费攻略”,帮助大家更加安心地狂欢,将狂欢的“副作用”降到最低。

体验篇

87名神秘买家“受雇”体验并打分

台州发布百家网店购物消费体验评价报告

台州的网店购物体验怎么样,相信不少喜欢网购的市民也挺好奇。昨日,台州市市场监督管理局台州百家网店网络购物消费体验评价报告,针对椒江绣衣、路桥数码配件、黄岩塑料制品等9个台州特色产业的103家网店,派出了87名神秘买家进行实地购买,并对19个体验评价项目进行了打分。

据统计,今年三季度,我市累计实现网络零售额644.55亿元,在浙江省排名第六,同比增长41.12%。全市在重点监测第三方电子商务平台上共有活跃网络零售网店6.84万家, 相当于当地网络零售网店总数的53.81%,活跃网络零售网店总数在浙江省排名第四。

针对数量众多的台州网店,台州市市场监管局招募了87名体验者,这些体验者年龄从20岁到40岁,到这103家注册地在台州的网店中,完成售前、咨询、售后、退货的完整流程。

在购物的过程中,体验者会针对包裹是否完整、商品与商家描述是否一致、是否支持七日无理由退货、法律规定外,是否自设退货门槛等19个评价项目进行评分。

按照总评价数85人来看,在设置项目中,自然人第三方平台实名认证或个人信息无醒目可查的有39人,没有在网店醒目位置公开营业执照信息或建立电子链接标识的有27人,在线咨询没有得到及时回复的有15人,没有发票的有24人,不能自选快递的有12人,没有按照约定时间送达的有6人,商品与商家描述不一致的有5人,不支持无理由退货的有3人。其他10个项目体验全部通过。

在85家网店中,只有3家网店没有履行七日无理由退货承诺。其中2家网店,体验者申请退货,经营者不予回应,也不受理。1家网店,以定制产品为理由直接拒绝退货。但实际上,此件商品并非一对一定制,而是属于型号匹配,不符合法律允许不予退货的范畴内。对3家网店的上述行为,已作为线索,交所在地市场监管局作进一步核查。

同时,在执行“七日无理由退货”制度的82家店中,退货赠送运费险的有49家店,达到59.76%,货到退款完成率达到100%。由此可见,网店执行无理由退货承诺总体情况较好,体验者售后体验满意度高。

体验结果显示,我市网店七日无理由退货制度实施良好,在成功体验的店铺中,仅3.5%的店铺未落实该制度。经营资质信息不公开、不透明是我市被体验网商最主要问题,无法开具发票和售前咨询服务欠缺亦为消费者不满意之处。(王超)

责任编辑:泮非非
相关阅读