关闭

过分依赖导航临时变道 司机“盲驾”酿成车祸

2017-11-08  11:37:17  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅 金林伟

网友“王子的新衣”@台州晚报:前段时间,我们处理了一起小型客车和二轮电动车相撞的交通事故,导致两车损伤,两人受伤。而造成出事的“罪魁祸首”却是如今出门人人必备的一项工具——导航。正因为客车司机过分依赖导航临时变道,转弯时没注意对向车辆,从而“盲驾”酿成车祸。

记者核实

网友“王子的新衣”是临海的一名交警,前段时间,他们处理了一起小型客车和二轮电动车相撞的交通事故,受到启发,觉得很有必要再向每一位开车的人多一次提醒:导航虽好,可不要被吸引了注意力,忽视道路状况。

事发当日,来自温州乐清的胡先生驾驶一辆小型客车,从临海市区驶往温州乐清方向。因为对临海路况不熟,胡先生一路看着导航开车。当晚7点45分左右,途经104国道与临海市江南街道东山村路交叉口路段时,手机导航发出提示:“左转弯往临海市江南大道方向行驶。”

胡先生生怕开错路,连忙跟着导航走,但由于转弯时注意力分散,疏忽了104国道对向的车辆过往,跟一辆二轮电动车挨得太近,又来不及打方向盘躲开,最终发生了碰撞,造成二轮电动车上的两人受伤。

据了解,事故发生后,胡先生还不禁嘴里嘟嚷着:“真不该随便变道,都怪我太依赖导航了,又没有注意看路。”

对此,“王子的新衣”表示,导航是个好东西,但也会分散驾车人的注意力,很容易造成“盲驾”,引发交通事故。

临海交警部门提醒,驾车去陌生地方时,可以根据电子地图提前规划好行车路线,在行经路口时一定要放慢车速,注意观察周边的交通环境,保持合适的驾驶空间,在确认安全后方可通行。当条件不允许时,可以按当前的道路继续前行,在下一路口,提前做好准备再调头返回,选择合适时机通过,这样才能最大限度地避免交通事故的发生。

责任编辑:余彩虹
相关阅读