关闭

医生变身厨娘 做了近30道美味中医药膳

2017-11-08  11:41:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅 赵焕

网友“雨一直下”@台州晚报:我怎么也没想到,医生走下手术台,还能做出这么多色香味俱全的美味佳肴。这不,昨天在我住院治疗的医院里,就上演了一场医生拼厨艺大赛。据说这些菜肴还都是营养丰富,有益身体健康的,因为都是与中药相关的一些药膳。

记者核实

网友“雨一直下”叫丁丁(化名),路桥人,目前在台州章氏骨伤医院住院治疗。

昨天是立冬,丁丁在医院里围观了一场有趣的比赛,参赛选手都是这家医院的医生,而令丁丁意想不到的是,医生们在这场比赛里,比的却是厨艺。

“我以为医生们在医院要比就比手术台上的本事,没想到他们却走下手术台,变身厨娘,跟锅碗瓢盆打交道。”丁丁说,他平时在病房里待着也无聊,这下有有趣的戏看了。

据了解,这是医院为庆祝成立20周年特地举办的一次中医药膳趣味大赛,全院19个科室30来位医护人员参与了比赛。比赛中,医生们在灶台前忙活半天,最终做出了近30道美味佳肴。这每一道佳肴,并不是普通菜色,而都是跟中药相关的药膳。

“这一桌五颜六色的菜看得我眼花缭乱,没想到这会医术的手这么巧,他们做出来的菜还都很有卖相。”丁丁说,最终,一道名为“缤纷素饺”的中医药膳在这次比赛中荣获桂冠。

据台州章氏骨伤医院负责人介绍,近些年来,国人对中华传统文化越来越重视,但中医文化的传播仍存在缺失。“为弘扬中国传统中医文化,我们医院举办了这次活动,希望通过这样的活动来激发人们对中医文化的正确认识。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读