关闭

神秘盗墓贼刚出货就被抓了

2017-11-09  09:34:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郑敏 李佳敏

提起“盗墓”,大多数人想到的是“神秘”、“刺激”,由于超高的利益诱惑,有些人铤而走险去挖掘古墓。椒江人姚某和陈某,盼着一夜暴富,到山上挖掘古墓。很不幸,就在他们挖了一座古墓里的四十来块墓砖后,没几天,就被公安人员给连锅儿端了。近日,姚某和陈某因涉嫌盗掘古墓葬罪,被椒江区人民检察院批捕。

8月,椒江警方接到一个匿名举报电话,称椒江区某街道某村民陈某是一个盗墓团队的主要成员,参与盗挖、倒卖古墓的墓砖。“墓砖都是古墓里的,盗墓的人要进到墓里面去挖,盗卖的墓砖表面有花纹或文字。”举报者说。

顺着举报者提供的线索,警方很快将陈某和姚某抓获。

姚某,40多岁,他上有老下有小,因做生意亏空,家里又建了房子,负债累累。

姚某说,自己只是个从犯,因为付不起女儿的学费,想着赚点钱,就跟着有经验的陈某上山寻宝了。

根据姚某回忆,在8月的一天,陈某打电话给他,闲聊时谈到女儿已经要上初中,学费还没着落。他们听说章安一带盛传有古墓,好些人挖掘倒卖墓砖发过死人财,就商量着去附近山上转转,运气好,也能挖到古墓砖,可以卖了赚点钱。陈某35岁,是个无业游民,靠着小偷小摸、赌博等维持生计,多次被拘留还因犯盗窃罪坐过牢。对于挖墓砖这事,两人一拍即合,但让姚某心里没底的是这件事犯法。

几个夜晚,他们乘着夜色,带着锄头和铲子等盗墓工具,到章安某处的山头挖坑打洞。两人在一处将近挖了一米深的坑后,发现了几十块大大小小的墓砖。部分墓砖边侧饰有太阳纹、鱼纹、铜线纹、鸟纹或人面纹等,部分墓砖上有“永和七年八月”、“晋太康七年七月作”、“伊君庙历神灵历千载无毁倾”等字样,根据砖文和纹饰等认定该批墓砖时代为三国两晋南北朝,均为一般文物。两人大约装了四十来块的墓砖,骑着各自的摩托车,并以5150元的价格卖给了王某。

经向椒江博物馆了解,市场上墓砖价格较贵,价格在1000元至上万元不等。而姚某和陈某盗的墓砖交易价格仅在100至200元左右。

犯罪嫌疑人陈某、姚某违反国家文物保护法规,结伙盗掘具有一定历史、艺术和科学价值的古墓葬,涉嫌盗掘古墓葬罪,目前已被椒江区人民检察院批准逮捕。

责任编辑:泮非非
相关阅读