关闭

身份证被人冒用 女子征信莫名被黑

2017-11-09  10:12:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:郭佳莹

女子接连接到网络贷款平台的追债电话,开始以为是诈骗电话就没有在意,直到到银行办理贷款时,被银行通知进了“征信黑名单”,才意识到是丢失的身份证被他人冒用进行了贷款。近日,嫌疑人冉某被天台县人民检察院以信用卡诈骗罪依法批准逮捕。

今年3月10日,王某接到一个电话,对方声称是与支付宝合作的“招联好期贷”的工作人员。电话中,该工作人员提醒王某需要偿还贷款,并将贷款的支付宝账号报给王某。

然而,王某从来没有通过网贷平台进行贷款,支付宝账号也不是她本人申请的,所以对方多次打电话“催债”,王某以为只是诈骗电话不作理会。

直到4月21日,王某到浦发银行进行住房贷款时,发现自己进了“征信黑名单”,有两笔逾期贷款未还。此时,王某意识到可能是有人冒用自己的身份信息进行了贷款,遂向天台县公安局报案。

王某的身份证是怎么被人冒用的呢?原来,2014年时,王某不慎丢失了身份证。这张身份证被嫌疑人冉某的一个朋友偶然捡到。

2014年,冉某到宁波打工,在朋友处发现这张身份证,觉得照片上的王某和自己很像,就拿走了身份证。由于当时冉某还没有办理自己的身份证,就用王某的身份证信息在支付宝上实名注册了一个账户。

冉某到宁波后在一家KTV上班,逐渐迷上微信红包赌博。

2016年下半年,冉某用王某的身份证在中国工商银行申请了一张银行卡,并将银行卡与支付宝进行了绑定,开始在支付宝的“招联好期贷”上贷款。

刚开始贷款时,数额不大,也会及时归还。今年年初,冉某又染上了毒瘾。毒瘾、赌瘾使她入不敷出,只能在支付宝“招联好期贷”上不断贷款,导致最终无力偿还贷款。为了躲避催债电话,她索性换了手机号码。

经查,2016年12月至2017年2月期间,冉某在无偿还能力的情况下,多次冒用王某身份信息在招联好期贷上面贷款,共计15033元。

责任编辑:泮非非
相关阅读