关闭

一万元扶贫款是怎样被骗出来的?

2017-11-10  08:36:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:三纪宣

“都怪你,为了给你兄弟谋利益,害得我也受了处分。”三门县珠岙镇文明村奚某坚和奚某统本是关系不错的一对朋友,最近,奚某统却对奚某坚抱怨连连,事情还得从一个多月前说起。

一纸举报 疑云重重

7月28日一大早,珠岙镇纪委办公室收到一封实名举报信,反映文明村村民奚某为居民户口,却拿到了2013年度农村困难群众住房救助金,举报其兄弟奚某坚(文明村党支部书记)伙同奚某统(文明村村监会主任),合谋骗取农村困难群众住房救助金。举报信反映的内容有具体的事实和细节,凭着纪检人多年的职业敏感和经验,珠岙镇纪委书记方辉感觉此事可能有“猫腻”,奚某为居民户口,他怎么可以享受农村困难群众住房救助金呢?如果举报信内容属实,奚某统帮忙作弊,奚某统是否具备申请资格?奚某又是怎样通过奚某统领到这笔救助金的?

避重就轻 快速突破

方辉打算先从当年的申报情况开始调查。

据调查,2013年7月文明村上报了2户农村困难群众住房救助申请,奚某统是其中1户,救助金额为1万元,于当年年底打入奚某统银行账户,没有查到奚某的申请材料;另外奚某统于1997年建了新房,是不符合申请条件的。

方辉想,那1万元救助金或许是奚某统代替奚某申领的,那就从奚某统身上打开缺口吧。

于是,他和工作人员马不停蹄来到奚某统家,在路边看到的是一栋装修不错的四层小楼。

“老奚啊,你家住着这样的好房子,怎么还申请到了2013年度农村困难群众住房救助金呢?”方辉问道。

奚某统见镇纪委工作人员一大早来问话,神色有些慌张,在方辉的进一步追问之下终于交代了事情的始末。

动歪脑筋 害人害己

2013年7月,浙江省开展农村困难群众住房救助工作,符合申报条件的农民可以通过村里向镇政府申请,时任村党支部书记的奚某坚想到了自己的兄弟奚某,他的老房年久失修无法居住,正好需要这笔救助金,但奚某是居民户口,不符合农村困难群众住房救助申请条件。怎么才能帮兄弟争取到这笔钱呢?奚某坚动起了歪脑筋,他想到了时任村监会主任的奚某统,两人私下关系一直不错,奚某统家也有老房子,可以造假申报。

谋划好后,奚某坚找奚某统商量,奚某统一听有些不情愿,“我家已经盖了新房子的,怕是不符合申报条件吧。”

“申报条件我会搞定的,我是村支部书记,向上申报还不是我说了算嘛,这个你不用担心。” 奚某坚说。

“万一事后被人发现了我们是要受处分的。”奚某统还是顾虑重重。

“我们是多年的朋友了,你还信不过吗?只是借你的名向上申报,到时救助款下来了,让我兄弟奚某取走,谁会知道呢?”奚某坚一再保证。奚某统终于点头了。

就这样,奚某坚在明知奚某统不符合申报条件的情况下,以奚某统家庭困难,老房系危房需新建向珠岙镇提交了困难群众住房救助申请,并利用职权便利,在村级证明材料上加盖公章骗过了上级审查。2013年度农村困难群众住房救助补助金打入奚某统银行账户后,由奚某拿着奚某统的存折去银行取出了这1万元补助资金。

自以为手段高明,可以暗度陈仓,殊不知天网恢恢,疏而不漏。奚某坚身为村党支部书记,本应在如何带领村民致富上多动脑筋,却将活脑筋用歪在如何弄虚作假、优亲厚友,骗取扶贫款上;奚某统身为村监会主任,不仅没有履行监督职责,反而积极配合奚某坚骗取扶贫款并参与其中。最后两人不但失了友情,还双双受到党内严重警告处分。

责任编辑:余彩虹
相关阅读