关闭

逆流而上的胃酸

2017-11-10  15:25:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:吴伟丹 骆定海

家住仙居的杨阿公最近老是感觉反酸、烧心、胸骨后疼痛,有时候半夜睡着也会被烧醒,夜不能寐,胸前闷得难受,家里人以为老人家心脏出了问题,带着阿公去检查。结果,一圈检查下来,阿公的心脏功能完全正常。消化内科医生给他进行了胃镜检查,在胃镜下,发现杨阿公存在胆汁反流,他的一系列不舒服是由于反流性食管炎引起的。

反流指胃内容物反流到咽部或口腔。台州医院消化内科副主任医师骆定海介绍,这个病与年纪有关系,像杨大爷这样患上反流性食管炎的老人家并不少见。近年来,随着人们生活水平的不断提高,反流性食管炎的发病率也不断升高。反流性食管炎是由于胃部的胃酸倒流到食管所引起的食管炎症性病变,是消化系统的常见病,可发生于任何年龄的人群,发病率随年龄增长而升高。由于生活和工作节奏的加快和压力的增大,加上饮酒、吸烟、高脂饮食等不良的生活方式,导致反流性食管炎发病率明显增高。

骆定海说,正常人的胃和食管的连接处有个食管括约肌,可以阻止胃部的液体和食物倒流到食管。这些内容物在正常的情况下是不会反流到胃部的,当这个括约肌损伤时,可能就会有部分胃酸反流入食管,对食管造成刺激。反流的胃酸进入食管后,酸性物质对食管黏膜有很强的腐蚀作用,长期有胃酸反流,就形成了反流性食管炎。反流性食管炎夜间也可发生,病人常于熟睡时难受醒来。

内镜检查是诊断反流性食管炎的金标准。不仅可以确诊反流性食管炎,并可评估其严重程度并进行分级。骆定海介绍,当胃部食物反流进入食管,由于胃酸的成分对食管壁刺激大,很多患者出现胃食管反流时觉得烧心,其实是胃酸在起作用。胃酸长时间反复刺激食管壁,会对食管壁造成损伤,烟酒以及过于辛辣的食物都能对人的食管发生直接的刺激,还能够刺激人的胃酸过度分泌,在胃酸比较高的情况下,胃里的内容物就容易反流而导致食管炎了。

骆定海表示,得了反流性食管炎后的治疗要从促进胃动力、抑制胃酸分泌和保护胃黏膜三个方面同时入手,才能达到治愈的目的。平时饮食宜少量多餐,不宜过饱;忌烟、酒、咖啡、巧克力、酸食和过多脂肪;避免餐后即平卧;卧时床头抬高20—30厘米,改变不良睡姿,通过借助重力作用加快食管对酸性食物的清除,减少反流的发生。

责任编辑:泮非非
相关阅读