关闭

秋冬季节老年人皮肤莫名瘙痒为哪般?

2017-11-13  08:55:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章诗荟

天天洗澡,为什么身上还是这么痒?最近我市各大医院的皮肤科,每天都有不少老年人因为皮肤发红发痒来找医生。有时候,痒是比疼更让人难以忍受的感觉,皮肤发干,后背发痒,大腿小腿甚至出现干裂、疼痛的症状,常会被挠出抓痕。

老年人皮肤莫名瘙痒到底是什么原因呢?当“恼人的痒”频繁造访时,其实是给健康敲警钟了。记者采访了台州市立医院皮肤科主任医师胡雅玉,为你揭秘身体的“痒”是如何产生的,帮老年人赶走“痒痒病”。

今年60岁的椒江陈阿姨,退休赋闲在家,平时事情不多,很爱干净,除了把家里打扫得一尘不染,自己每天睡前也都要洗澡洗头。就在一个星期前,陈阿姨觉得自己皮肤很干,继而发痒,忍不住开始抓,几下皮肤就抓破了。尤其是手臂和小腿上的皮肤,都是红红的一片,还带着血丝,她只得到医院求助。

没想到,医生只给她开了止痒药膏,还叮嘱每次洗完澡擦上一层润肤霜。“真的这么简单?”她半信半疑。医生笑笑说:“就是这么简单。很多皮肤病3分治疗、7分保养,如果直接抹润肤霜(最好选择医学护肤品)皮肤不痒的话,连止痒药膏都可以不用。”

“最近,皮肤瘙痒的人很常见,老年人为主。一问,多数都洗澡洗太勤了,还有的人用了不适当的沐浴用品,同时保湿工作又没做好。”胡雅玉说,气温降低,干燥寒冷,皮脂腺分泌减少,甚至表皮脱落,使得皮内神经末梢更容易受到刺激,从而引起皮肤干燥、瘙痒、脱屑等。尤其是老年人,本身皮脂腺分泌功能减弱,滋润能力下降,如果保湿没做好,皮肤这方面的反应会特别明显。

她说,皮脂腺分泌本来就减少了,若洗澡过勤,热水和沐浴用品会带走皮肤表面本来就不多的皮脂,加剧皮肤的干燥,更容易引起皮肤皲裂及瘙痒,所以会出现越洗越痒的情况。

她建议,最经济有效的方法是减少洗澡次数,不用碱性沐浴产品,抹好保湿霜。洗澡时间不宜太长,一般来说,5至10分钟就可以了。水温也不要太烫,一般水温控制在40℃左右,比体温略高,但不感觉到烫。如果水温过高,也会“烫掉”皮脂这道天然屏障。

“当然,洗澡次数得根据自身的情况来定,如果每天有健身习惯,那每次运动完之后肯定得洗澡。一般来说,1至2天洗一次澡。如果有人非要一天早晚两次洗澡,那么冲洗一下即可,不必每次都要把全身上下都搓一遍。有的人洗澡还喜欢搓泥,以为搓下来的泥越多,身上就越干净。其实这搓下来的多半是表皮细胞,所以冬天还是‘脏’点比较健康。”胡雅玉说,秋冬季节,少用碱性沐浴用品。如果非得要用,可以选择泡沫比较少的沐浴用品,相对来说去油脂能力也要弱一些。另外,要注意看里面的成分,硅油、甘油等成分都是有保湿作用的,比较适合冬天使用。

至于洗完澡抹保湿霜,这一点很重要。洗完澡后,用毛巾把身体擦干,立即抹上保湿霜。小腿和手臂是重点,最好多抹一点。小腿是全身皮脂腺分泌最少的地方,最易发生瘙痒;手臂经常暴露在空气中,也最容易产生干燥现象。抹好保湿霜之后应尽快穿上纯棉贴身衣服和袜子,不但保暖还可以防止表皮流失水分与皮脂。

责任编辑:余彩虹
相关阅读