关闭

走路时看手机 临海一行人斑马线上被轿车撞飞

2017-11-13  14:41:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝 金林伟

行人走在斑马线上时具有优先通过权,机动车辆应减速让行。然而,部分行人过斑马线时,不认真观察路况,或低头看手机、刷微信,或逗留、聊天缓慢通过。这是非常危险的行为。

前不久,在临海,盯着手机过斑马线的钱某就被一辆轿车撞飞到半空中,完成了一个360度空中转体,重重摔落到地上。

根据交规,在设置红绿灯的斑马线,行人应遵守信号灯的指示通行;没有设置红绿灯的斑马线,行人应先观察四周车辆情况,确认安全后再通过。

巧的是,事发地点临海市七一大道杰克公司前路口,正好没有红绿灯,而钱某过马路时,一直在低头玩手机,完全是把自己的命交给别人。

10月26日晚,徐某驾驶一辆黑色轿车,从临海市古城街道驶往江南街道方向。19时45分,途经临海市七一大道杰克公司前路口,因左前方一辆黑色轿车突然减速,徐某的轿车急忙往右避让,避开前车后,与前方斑马线上站着的行人钱某发生了碰撞。

监控视频显示,钱某通过斑马线,想从徐某行驶前方的右边走到左边去。通行过程中,钱某一直在看手机。走到事发地点时,可能感觉到有车灯临近,钱某就停留在路当中,没有抬头认真观察路况变化,而是继续看手机,直至被撞飞。

“当时,我发现左前方的轿车突然减速,担心撞上前车,就急忙往右打方向,避开了前车后,又发现斑马线上站着一位行人,心脏都快吓得跳出来了。”徐某回忆,想再避让行人已经没有时间了,直接就撞了上去。

经过医院抢救,钱某已脱离生命危险,目前正在接受后续治疗。

临海交警提醒广大市民,驾驶机动车经过有交通信号灯的路口,按信号灯指示通行,没设置信号灯的斑马线遇行人时应让道,减速观看确保安全后再慢行通过。行人在通过无红绿灯路口斑马线时,需观察四周来车,当车辆礼让之后,应快速通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。如果明显不能通过的,则应退回至斑马线外等候,千万不能站在路当中,这样极易发生交通意外。

责任编辑:余彩虹
相关阅读