关闭

数据显示:过半台州人都想买本地产的智能马桶

2017-11-14  08:29:26  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈佳乐

作为全国闻名的智能马桶生产基地,台州智能马桶产业已经成为本地传统产业转型升级的典范。不久前,我市统计部门对全市正常生产的19家智能马桶成品制造企业(8家规上企业和11家规下企业)开展“台州智能马桶产业企业发展状况”调查,内容包括企业生产、销售、售后服务、发展面临的问题以及转型升级方式等。

同时,随机抽取200户台州居民开展“普通家庭拥有(使用)智能马桶情况”调查,内容包括普通家庭拥有智能马桶情况、购买意向、购买途径、使用情况等。

【企业问卷】

技术创新、做大品牌等成台州智能马桶提质增效主要方式

2015年,国内智能马桶市场出现井喷,而台州的智能马桶产业随着近两年的发展,产业规模在不断扩大。

由于国民接受度不高,行业国家标准未出台,准入门槛较低,两大配件产业缺失,专业人才匮乏等因素,智能马桶产业面临较大挑战,台州的智能马桶企业正不断寻求实现提质增效的新方式。

问及台州智能马桶制造企业转型升级方式(多选)时,85.7%的企业通过技术升级与创新,提升企业核心竞争力;78.6%的企业通过创新产品,提高产品附加值;71.4%的企业通过创建自主品牌,加强质量管理提升服务能力。

2016年,台州智能马桶制造企业的自有品牌销售额占总销售额的比重为48.4%,比上年提高15.4个百分点,其中规上企业自有品牌销售额占比较高,为65.0%,比上年提高19.3个百分点。

从研发经费投入看,2016年19家企业研发投入4334.52万元,比上年增长55.8%,预计2017年研发经费投入要比2016年增长1.26倍。

从技术研发机构建立情况看,截至2016年年底,规上智能马桶制造企业中建立了技术研发机构的占50%,而全部规上企业占比仅为19.5%,可见智能马桶生产企业研发能力较强。

【居民问卷】

七成台州人对智能马桶不太了解,质量、售后等是市民最关注的点

截至目前,已有5家企业获得“中国著名品牌”,“2015年度中国智能马桶盖十大品牌总评榜”中,有2家台州企业入选,“2016年中国智能马桶十大品牌排行榜”中,有3家台州企业入选。2016年中国杭州G20峰会期间,台州有5家企业的智能马桶入驻了嘉宾下榻的宾馆和G20峰会现场。

随着区域知名度的明显提升,台州本地居民购买本地生产的智能马桶(盖)意愿增强。据抽样调查显示,有购买智能马桶(盖)意向的居民中有50.3%的人想购买台州本地企业生产的智能马桶,有39.9%的台州居民选择购买国外(主要是日本)智能马桶(盖)。

该调查显示,42.9%的企业认为市场认可程度不高是影响当前产业发展的不利因素。高达72.0%的台州居民不了解智能马桶及相关产品,而不习惯使用智能马桶成为台州居民不想购买的首要原因。

对于购买智能马桶时,台州人最关心的是产品的质量,认同率达68.3%。而随着价格战、技术战、概念战等市场营销手段的日趋同质化,售后服务这张营销牌已经在智能马桶行业彰显神威,成为各厂商市场争夺比拼的利器。调查显示,在影响居民购买的因素中认同率居第二的就是售后服务,认同率为16.4%。

当前,台州智能马桶制造企业都建立了售后服务渠道,方式主要有三种:47.4%的企业自己建立售后服务部门,31.2%的企业采用委托第三方建立售后服务模式,21.4%的企业采用经销商售后服务模式。

在产业竞争日趋激烈且制造国家标准未出台,市场需求不断涌现的情况下,台州智能马桶制造行业的发展面临着一定的挑战,企业急需完成转型升级,提升竞争力,以便实现更高的发展绩效,使得整个行业持续健康发展。

责任编辑:泮非非
相关阅读