关闭

切忌盲目 挑选瓷砖分五步走

2017-11-14  14:47:57  来源:中国台州网-台州晚报   作者:杨焱棋 整理

瓷砖在现代家居装修中已经必不可少,对于每个初涉装修的家庭而言,如何挑选瓷砖是一个令人头疼的问题。面对市场上形形色色、五花八门的各类瓷砖,缺乏装修经验的人确实很容易犯糊。那么,瓷砖究竟该如何挑选呢?

在洪家陶瓷城经营一家瓷砖店的杨先生有着十余年的行业经验,他告诉笔者,目前市面上在售的瓷砖按照按工艺及特色大致分为五类,“主要有釉面砖、通体砖、抛光砖、玻化砖、马赛克,每种瓷砖都有各自的特点,尤其适用的环境,挑选方法也不尽相同。”根据杨先生的描述,笔者归类了以下五种挑选的方法。

对角比尺寸。把两块同一品种的砖面对面重叠在一起,四角对齐,转动其中的一片,四边尺寸始终一致者好。此法尤其适用于表面光滑的瓷砖检测。

查看平整度。把两块同一品种的砖面对面重叠在一起,四角对齐,转动其中的一片,转动容易者质量差,反之则好。此法不能用于检测仿古砖。仿古砖的显著特点是表面色彩和花纹的任意变化,表面可以凹凸不平。

看吸水率。吸水率的大小是瓷砖质量的一个重要标志。将一小杯水倒在砖体的背面,水消失得越快说明吸水率越高,质地越疏松,强度越弱,反之则反。

看光洁度。这是检测抛光砖品质的一个重要指标。将抛光砖表面的保护蜡用软布或试剂清洗干净,放在灯光或阳光下,成45度的斜角查看,表面越亮越好。

听声音。用硬物轻击,声音越清脆,则瓷化程度越高,质量越好。也可以左手拇指、食指和中指夹瓷砖一角,轻松垂下,用右手食指轻击瓷砖中下部,如声音清亮、悦耳为上品,如声音沉闷、滞浊为下品。

责任编辑:泮非非
相关阅读