关闭

私家车跑网约车出事故,保险公司免责吗?

2017-11-14  15:00:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:潘家永

【案件由来】

袁某于去年通过网约车平台将私家车注册成网约车,当时没有意识到要通知保险公司。今年7月的一天,袁某驾驶网约车在送客途中,与行人靳某发生碰撞,造成靳某8级伤残。

经交警认定,袁某承担此次事故全部责任,靳某无责任。袁某的车在保险公司购买了交强险和30万元的商业三者险,当袁某联系保险公司要求他们在交强险和商业三者险范围内赔偿靳某的损失时,保险公司说事故车辆系网约车,袁某改变私家车用途,用于经营,不属于保险理赔范围。那么保险公司的说法对吗?

【律师点评】

首先,私家车从事网约车活动中出事故造成他人损害时,保险公司应当赔付交强险部分。交强险是法律规定的强制保险,不以赢利为目的,因此交强险的赔付不同于一般侵权责任和合同责任,为实现其制度功能和救济目的,它更侧重于保护交通事故受害人(第三者)的利益。若将网约车发生事故造成的损失排除在交强险的赔付范围之外,这显然不符合交强险的立法目的。而且,把私家车注册成网约车,虽然改变了车辆使用性质,但并不属于交强险免责的法定事由。因此,网约车发生事故造成第三者伤害的,保险公司应当在交强险责任限额内承担赔付责任。

其次,私家车从事网约车活动中出事故造成他人损害时,保险公司有权拒绝承担商业三者险责任。《保险法》第52条规定,在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。被保险人未履行通知义务的,因保险标的的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。

本案中,袁某把私家车注册成网约车从事运营活动,已改变了车辆使用性质,属于“导致车辆危险程度增加”的情形,而且没有通知保险公司并办理变更手续,因此保险公司可不承担商业三者险赔付责任。

责任编辑:泮非非
相关阅读