关闭

“货到付款”的快递 签收需谨慎

2017-11-14  15:01:41  来源:中国台州网-台州商报   作者:徐薇薇 陈亮亮

互联网时代,大家对于收快递已习以为常,很多人一看到有自己的快递就迫不及待地签收,也没有核实是否购买过。关于快递诈骗的事情早已经屡见不鲜,可上当受骗的事还时有发生。

2017年9月6日,临海杜桥消保委收到山东济南梁先生的网上投诉,称其收到一份来自临海杜桥工业园区寄出的到付快递,因其姓名、收件地址、联系方式均与本人信息一致,以为是身边的亲朋好友买给他的东西,付款88元后签收了。拆开后发现里面只是一些乱七八糟的小零件,根本不是自己能用的上的东西。梁先生怀疑自己上当受骗,便拨打了投诉热线求助。

随后,消保分会的工作人员进行调查核实,发现寄件人联系方式无法接通,而梁先生提供的寄件人地址更是无从查起,杜桥有三个工业园区,每个工业园区至少有上百家经营者,没有商家名称和详细地址如同大海捞针。为此,工作人员联系梁先生希望获取更多详细资料,但梁先生表示自己根本没有买过东西,除了快递单上提供的地址、电话以及快递单号,无法提供其他信息。根据其提供的快递单号,其寄件地址写着临海市杜桥镇工业园区,可实际寄出却是台州椒江。

由于无详细信息查到源头,本次调解只能以调解失败告终。在此,消保委温馨提醒市民,碰到“货到付款”的快递时,务必要核实清楚后再决定是否签收,如不是自己购买的物品,可拒绝签收来避免损失;此外,市民收寄快递后,不要随手乱扔自己的快递单,网购时请选择靠谱的网购平台,上网时也需多长个“心眼”,谨防个人信息泄露。

责任编辑:泮非非
相关阅读