关闭

临海成立大学生消费维权服务站

2017-11-30  08:50:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 冯荣 翟晓宇

在日常生活中,谁都难免会遇到消费纠纷,而在校学生需要消费维权的案例更加寻常,近日,临海市场监督管理局联合台州学院后勤管理处、马克思主义学院,建立台州第一个大学生消费维权服务站,学生不出校门就能维护消费者权益。

上周四,在台州学院临海校区,临海市市场监督管理局大洋所副所长陈佳晨给学生消费维权服务站工作人员讲了第一节培训课,《食品安全法》、《消费者权益保护法》,这些身边经常能碰到的法律该如何实际运用,陈佳晨一一作了讲解。当天上午,台州学院学生消费维权服务站成立并召开首次工作会议,如何让学生消费维权服务站成为学生消费维权最近的阵地,成了市场监管队员们面临的最大问题。

去年下半年,临海一家健身俱乐部倒闭,不少在该俱乐部办了会员的学生交了会员费后,却得不到应有的服务。临海市场监管部门介入处理后,成功处置该起消费纠纷。陈嘉晨介绍,工作人员在这次事例中,发现在校大学生在消费维权方面,可以借助本身的优势,发挥自己的作用。

为此,临海市场监管部门对学生进行相关法律知识培训,抽调法学社学生骨干组成志愿服务团队,组建台州第一个大学生消费维权服务站。记者了解到,服务站由数十名台州学院在校生组成,由临海市场监管局工作人员进行业务培训,学习相关法律知识,同时也是与政府部门沟通的桥梁,为在校学生提供消费维权服务。近日,消费维权服务站学生已对校园周边餐饮店进行数次食品安全检查。

陈佳晨介绍,台州学院学生消费维权服务站作为校地合作参与社会治理的创新案例,将立足于学校、依靠于政府职能部门,为在校的师生员工营造更好的消费环境。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读